いいにおい~♪

    いいにおい~♪

    焚き火で焼き芋をして以来、この秋冬はよく焼き芋を食べています😋ビストロの焼き芋コースでお手軽に・・・。小さい安納芋なので最後まで焼くと歯が要らないくらいやわらかくなるので今日は10分前に取り出してみた。焼き上がる頃の香ばしく甘いかおりがたまらなーい♪夜はラムカレー作りの香味野菜やスパイスの良い香り♪♪冷凍しておいたレーズン酵母のピザ生地にクミンを混ぜて伸ばして焼いたらこれまた良い香り~♪♪♪クミンの香り...

    紫芋

    紫芋

    レシピの写真を撮るため なると金時でスイートポテトを作りました。1本だけ蒸すのもなんなので在庫の紫芋もついでに一緒に蒸しましたが、さて何を作ろうかな・・・。 とりあえず皮をむいた。まずは紫芋のスープ。玉ねぎと豆乳で。それから保存食2つ。紫芋とクルミとジャコの絡め煮 (醤油・みりん・蜂蜜 各大さじ1 酒大さじ1/2)と 紫芋と豆のディルビネガーマリネを作りました。(ディルビネガー+蜂蜜)これなら皮ごと使えば...

    週末つまみ

    週末つまみ

    キムチ、チャンジャ&クリームチーズ、バルサミコレバー、なめたけ、レタス トマト ブロッコリーに新玉ドレッシング、せせり 塩胡椒、せせり レモンソルト、菊芋ロースト、先日 久しぶりに菊芋の話が出て、食べたくなって買ってきました。翌日は炊き込みごはんにしましたヨ♪...

    デカおにぎり&ミニミニおにぎり

    デカおにぎり&ミニミニおにぎり

    久しぶりに 「おにぎりを持って行く」と言うので作りました。王様のおにぎり=ワカメごはんにベーコンと明太子プラス鮭がベストだそうですが鮭がないので今回はなし。翌日、焼いた明太子が残っていたのでマッシュポテトの中に入れてまるめているうちにそうだおにぎりにしよう♪ と、海苔を巻いてミニミニおにぎりが出来ました。可愛いおつまみ(。^。^。)...

    伊予美人

    伊予美人

    里芋が美味しいのでしょっちゅう食べたくなります。今日は近所のスーパーでお買い得でお1人様2袋までだったので2袋購入。先日 煮物にしたばかりなので、今回はどう食べようかな・・・くるみゴロゴロのくるみ味噌を作って 茹でた里芋の上にのせました。大きいけれどひと口でパクっといきます。味見に何個食べたことか(;´∀`)伊予美人の粘りが強く肉質がやわらかい理由は、堆肥による土づくり、生分解マルチ・有機質肥料の使用によ...

    里芋が美味しい

    里芋が美味しい

    大洲の里芋以外でも、愛媛の里芋は美味しい!毎年 里芋の季節がやってくると芋炊きしたくなる気持ちがわかった。今日はコレにしよう・・・先月末、タコの禁漁期のことを魚売り場の人に聞いたらそこにいた3人とも全然知らなくて、でも「年中あるよ」ってことで、10月になっても普通に売っているので禁漁期はないみたい。ちなみに魚売り場の人、以前も他の人にイカのこと尋ねたけどぜんぜん知らないの。アルバイトの人っぽくはな...

    さつま芋のブルーチーズ焼き

    さつま芋のブルーチーズ焼き

    ソースに使った残りのゴルゴンゾーラチーズでチーズケーキを作ろうと思っていましたが、このところ「甘いもののいただきもの」が続きなかなか減らないのでケーキづくりはやめて・・・ワインに合う1品を作りました。耐熱性容器ひとつで済ませた(о´∀`о)さつま芋のブルーチーズ焼き【材料】サツマイモ・ゴルゴンゾーラピカンテ・干しいちじく・クルミ・メープルシロップ【作り方】①サツマイモを洗って乱切りにして、ボウルの中の水に...

    里芋とツナのトマト煮

    里芋とツナのトマト煮

    晩ごはんにもう1品、トマトソースを使って在るもので何か作りたい・・・ナスは揚げ浸しにしたし、ゴーヤはケークサレに使ったし・・と、里芋とツナとオリーブのトマト煮にしました。トマトソースに薄口醤油を少々足して・・・和食以外にも色々楽しめる里芋♪よく作る‘里芋おやき’。この時はアミエビを張り付けてベーコンと一緒にオーブンに入れてベーコンの脂で焼いた感じに。昨年 広島のレッスンでも作った里芋のテリーヌ、今年は...

    いもたき

    いもたき

    愛媛県の郷土料理、「いもたき」。知らなかったな〜秋に月見を兼ねて屋外で芋を炊き大勢で宴会する・・・ということで今月に入り各地でいもたきイベントが開催されています。この いもたきの発祥の地、大洲の芋が美味しいらしい。食べてみよう♪いもたきを作ってみよう♪♪具材やダシは地域によって多少違うようなので、出来るだけ地元の食材を使ってオリジナルいもたきを作ってみました。具材は大洲の芋と、牛蒡 レンコン 人参、こん...

    ヤーコンと赤玉ねぎのサラダ

    ヤーコンと赤玉ねぎのサラダ

    細切りにしたヤーコンに塩をふって軽く水分を出しザルにあげて、薄切り赤玉ねぎとほぐした鯖節と合わせ、チアシード入りみかん酢、レモン汁、薄口醤油で味付けました。ヘルシー♪♪♪ハンバーグとシャウエッセンとカボチャとブロッコリー、それから2日目のポテサラ。パスタも希望されましたが食べすぎるので却下(^.^)...