タイ料理の会

     松山レッスン
    今回のメニューは
    ・カオクルックカピ(海老ペーストの炒飯)
    ・プラームックパットプリックタイダム(イカの黒胡椒炒め)
    ・トムソムプラー(白身魚の酸味スープ)
    ・サイアムナッツ(おつまみ小魚ナッツ)

    タイ料理に使う調味料や食材、
    定番のナンプラーに、 白醤油 黒醤油、パームシュガー、タマリンド・・・・
    そして今回は炒飯用に小エビの塩漬けペースト「カピ」が登場。
    イカと一緒に炒めようと思ったモロッコインゲンも、初めて見た~ って。
    スーパーより直売所でよく見かけるかな。
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    白身魚のスープにはイサキを使って・・・
    もったいないからアラも入れて美味しいスープが出来ました。
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    海老ペーストの炒飯の黒い物体は甘めに味付けた豚肉で、
    錦糸玉子や薬味を混ぜ混ぜして食べます。レモン付け忘れ💦
    ふだんなかなか食べる機会がないけれど
    私の好きなタイメニューのひとつです。

    いただきまーす♪   
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    秋蒔きのパクチーは種になりました。
    蒔いてみますか~?
    ・・・・・・

    代わりに蒔いておきます(*´∀`*)







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