タイ料理レッスン5
今日はFさんのお嬢ちゃまが里帰り中で飛び入り参加♪ 5人で手分けしてあっという間に完成~♪
器にするパイナップルは先生がカービングナイフでキレイにギザギザにしてくれました。
パーティーみた~い♪ヽ(*゚∀゚*)ノ カオパット・サパット(パイナップルの焼飯)
ヤム・タクライ・ガイ・グロー(鶏とレモングラスのサラダ) ナムプリックパオのコクとタイハーブの爽やかな香り・・・
トート・マンクン(エビのさつま揚げ) ほんのり辛口で、こぶみかんの葉がとても風味良く効いていて、
こぶみかんの苗が欲しくなった(^.^)
さつま揚げにはチリソースをつけていただきますが 今日は普通のチリソースとパイナップルのチリソースがあって、
このパイナップルのチリソースが美味しくてみんなの人気者に♪
原材料は「砂糖 パイナップル 唐辛子 醸造酢 食塩 増粘剤(加工でん粉)」
作れそうじゃない? 作ってみよう!
揚げ物や、鶏にも豚にも合いそうです(๑´ڡ`๑)
それから食後のティータイムに お嬢ちゃまのお土産と先生の手作り‘ローフードトリュフ’をいただきました。
ローフードトリュフってどんな味か気になっていたのでうれぴー\(^o^)/
砂糖の代わりにデーツ、カカオの代わりにイナダマメパウダーを使われたそうで、素朴な甘みで美味しかった!
ローフードって、 熱加工されていない生の食品で酵素をたくさん摂りましょう~ と、48度以下とかなんとか定義があるようですが、
そんなことより 甘みにドライフルーツを使ったチョコということに興味があったのです。
そのまま食べるにはちょっと甘すぎてなかなか減らないデーツがあるから作ってみようっと♪♪