初ゴーヤ

初ゴーヤ

今年はまだゴーヤを食べていなかった・・・ということで、今期初のゴーヤチャンプルーを作りました。毎年叫んでるけどゴーヤはワタごと種ごとネ! ワタはビタミンCが豊富で、種に含まれる共益リノール酸が体脂肪を分解 消費してくれるので٩(๑❛ᴗ❛๑)۶味付けは黒胡椒とガラスープの素と醤油。油なし。豚バラの脂で炒めます。作り置きの冷たいおかずが数品あったので今日は楽ちん。昨日 一昨日は冷や奴にのせた‘だし’を今晩は納豆に...

2017ゴーヤ 2

2017ゴーヤ 2

盆休みに2泊3日でキャンプに行く前日にもうこれで終わりかも〜 と、写して 収穫できるものは収穫しました。今年は出来が悪いのでもういいや〜と・・・。その日の晩ごはんはゴーヤチャンプルー。しかしゴーヤは強かった!カラカラになって 古い葉は多少枯れたものの水やりを再開したらあっという間に元気になって栽培継続中です。あといくつ採れるかわからないけれど・・・。今年は、産直コーナーで売っている 「自分ちで採れたよ...

2017ゴーヤ

2017ゴーヤ

最近どうもブログの投稿ページを見ると眠くなる。調べものやネットショッピングは大丈夫なのですが💦そんなわけでたびたび日が空きますが元気に過ごしておりますのでご心配なく。6月8日、今年は緑のアバシゴーヤと白の純白ゴーヤを1つずつ植えました。アバシの方は接木苗なので特に発育旺盛です。ある朝 雌花1号を発見したものの人工授粉をし忘れて翌朝慌ててダメもとで授粉したけど、大丈夫だったみたい。この頃はまだ朝晩の気...

2016ゴーヤまとめ

2016ゴーヤまとめ

ゴーヤの苗を植えました。今年は緑と白。アバシゴーヤの接木苗と純白ゴーヤの実生苗を植えました。そういえば昨年のゴーヤのまとめをしていなかったので今さらですがupします。合計はまたヒマな時、計算して追記します。...

2016ゴーヤ日記4

2016ゴーヤ日記4

熟してきたゴーヤはスープかスムージーにしています。ゴーヤのスムージーは ゴーヤ+りんご+レモン+バナナ+豆乳、又は ゴーヤ+パイナップル+バナナ+ココナッツミルク。寝ぼけた朝にラクなので、寝る前に切っておきまーす♪(バナナはいつも完熟させて凍らせてある)最近はもう雌花探しも人工授粉もしていません。あと2つ!もう少し大きくなったら撤収しようと思っていましたが今朝、いつの間にか実っていたミニゴーヤを発見。...

23本目

23本目

純白ゴーヤ、今期23本目を収穫してラタトゥイユ+チーズたっぷりこんがりのゴーヤボートにしました。 ゴーヤの葉をのせて・・・そして、え〜?またパン焼いた?いいえ。これは王様が買ってきた塩パン。&焼きそばパンここの塩パン、食べてみたいとは思っていたけれど・・・なんでこんなにたくさん買ってくるの!?(゜ロ゜ノ)ノ今日は久しぶりにパンなしの週末ごはんにしようと思っていたのに・・・2人でぜーんぶ食べちゃいました...

熟ゴーヤのポタージュスープ

熟ゴーヤのポタージュスープ

今晩のリクエストは豆もやしナムルとハンバーグ。かぼちゃスープにも人参スープにも見えるこのスープは熟しかけた純白ゴーヤのスープ。(後ろは焼きナスのディップと冷凍保存していたピタパンを焼いたもの)ゴーヤを切ったら中が赤くて腐ってると思った、気持ち悪くて捨てた・・・という人もいるようですが、これは熟しただけでまだ腐っていませんよ。そして種のまわりの赤い部分、甘いです♪白ゴーヤも緑ゴーヤも熟すと黄色くなっ...

素揚げ、佃煮

素揚げ、佃煮

好きな食べ方♪厚めの薄切りにしたゴーヤをオリーブオイルで素揚げしてお塩パラパラ〜少し干すと油跳ねも少なく・・・・・ のハズなのですが、跳びまくった!!(゜ロ゜ノ)ノ水分が多い純白ゴーヤで、ワタもついていたからでしょうね。でもやっぱり美味しいです(о´∀`о)そんなわけで、水分が多い純白ゴーヤは佃煮にもむかないと昨年感じたので、今年はまだゴーヤの佃煮を食べてない。食べたいな〜と、今日 大きなゴーヤが100円だ...

ゴーヤ料理いろいろ

ゴーヤ料理いろいろ

いまだに「ゴーヤはワタが一番苦い」なんて言っている料理家がいるけれど、身の方が苦くてワタは苦味が少なくビタミンCが一番多い部分なので必死に取る必要はありません。もったいない。種も食べられる。脂肪燃焼効果あり!ワタも種も料理によっては食感が邪魔な場合もありますが、このことを知ってから 焼いたり炒めたりの時はワタごと種ごと食べるようになりました。今週のゴーヤ料理。(緑のゴーヤよりやや水分が多く やや苦味が...

2016ゴーヤ日記3

2016ゴーヤ日記3

毎朝の日課、めばな探し。ここは花粉を運んでくれる虫が少ないので人口授粉が必要です。たくさんぶらさがっています。夜に映える純白。今日は薄切りした純白ゴーヤを軽く塩もみしてパックの黒酢もずくと和えました。オクラも♪しばらく毎日食べれそうですo(^o^)o...