2017ゴーヤ

    ・ゴーヤ
    最近どうもブログの投稿ページを見ると眠くなる。
    調べものやネットショッピングは大丈夫なのですが💦
    そんなわけでたびたび日が空きますが
    元気に過ごしておりますのでご心配なく。


    6月8日、
    今年は緑のアバシゴーヤと白の純白ゴーヤを1つずつ植えました。
    201707071810070d6.jpg
    アバシの方は接木苗なので特に発育旺盛です。

    ある朝 雌花1号を発見したものの人工授粉をし忘れて
    翌朝慌ててダメもとで授粉したけど、大丈夫だったみたい。
    20170707181006a4d.jpg
    この頃はまだ朝晩の気温も低く、
    ぶら下がっている場所が日陰だったので
    少〜しずつ大きくなって・・・

    7月5日、初収穫。
    定番のチャンプルーも佃煮もサラダもスムージーも
    スーパーで買ってきたゴーヤで作って食べたばかりなので
    今年の初収穫ゴーヤは、ナスとニンニクと豚ミンチと一緒に
    肉味噌炒めになりました。
    味付けは、豆板醤 八丁味噌 酒 みりん 砂糖・・・な感じで。
    冷めても美味しく白ごはんによく合います。
    20170707181004b50.jpg

    2本目、3本目も間もなく収穫できそうです。
    純白ゴーヤの雌花もいくつか授粉済み。
    20170707181003488.jpg
    これから緑と白がブラブラとぶら下がっていくのが楽しみです♪
    関連記事