ゴーヤ料理いろいろ
いまだに「ゴーヤはワタが一番苦い」
なんて言っている料理家がいるけれど、
身の方が苦くてワタは苦味が少なくビタミンCが一番多い部分なので
必死に取る必要はありません。もったいない。
種も食べられる。脂肪燃焼効果あり!
ワタも種も料理によっては食感が邪魔な場合もありますが、
このことを知ってから 焼いたり炒めたりの時は
ワタごと種ごと食べるようになりました。
今週のゴーヤ料理。
(緑のゴーヤよりやや水分が多く やや苦味が少ない
純白ゴーヤを使っていますが、「やや」なので
緑も白も同じように食べていますヨ)
オーブンで、「ゴーヤのパルミジャーノ焼き」
ゴーヤにパルメザンチーズをたっぷりふりかけて
チーズをカリカリに焼き、仕上げに黒胡椒。

ゴーヤ、玉ねぎ、キュウリを塩もみして水分出して
ツナを加え、みかん酢と黒胡椒で味つけしたサラダ。
ゴーヤと人参を塩もみして水分出して
塩昆布と胡麻と一緒にビニール袋に入れて
もみもみ、浅漬け。

純白ゴーヤだと色がさみしいケド、「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤも茄子も万願寺も
油をまぶしてビストロのグリルで焼いて
揚げ浸し。

seikoちゃんとのお料理会で、
緑のゴーヤと純白ゴーヤのゴーヤの肉団子スープ♪

明日も明後日もゴーヤが続く・・・・
ゴーヤの苦味が苦手な人は砂糖と塩で揉むと良いみたい。
ゴーヤを口に入れてすぐに感じる苦みを砂糖がとってくれて
全体の苦味を塩がとってくれるようです。
もんで水分を出したゴーヤをサッと茹でると
もっと抜けますね〜
そしてゴーヤはかつお節や昆布やツナや豚肉やチーズなどなど
旨味のあるものと合わせるとゴーヤの苦味が旨味に変わって
美味しい♪ ♪♪
と思うのですが、本当に苦手な人にはどうなのか・・・
チャレンジしてみて下さいΨ( ̄∇ ̄)Ψ
なんて言っている料理家がいるけれど、
身の方が苦くてワタは苦味が少なくビタミンCが一番多い部分なので
必死に取る必要はありません。もったいない。
種も食べられる。脂肪燃焼効果あり!
ワタも種も料理によっては食感が邪魔な場合もありますが、
このことを知ってから 焼いたり炒めたりの時は
ワタごと種ごと食べるようになりました。
今週のゴーヤ料理。
(緑のゴーヤよりやや水分が多く やや苦味が少ない
純白ゴーヤを使っていますが、「やや」なので
緑も白も同じように食べていますヨ)
オーブンで、「ゴーヤのパルミジャーノ焼き」
ゴーヤにパルメザンチーズをたっぷりふりかけて
チーズをカリカリに焼き、仕上げに黒胡椒。

ゴーヤ、玉ねぎ、キュウリを塩もみして水分出して
ツナを加え、みかん酢と黒胡椒で味つけしたサラダ。
ゴーヤと人参を塩もみして水分出して
塩昆布と胡麻と一緒にビニール袋に入れて
もみもみ、浅漬け。

純白ゴーヤだと色がさみしいケド、「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤも茄子も万願寺も
油をまぶしてビストロのグリルで焼いて
揚げ浸し。

seikoちゃんとのお料理会で、
緑のゴーヤと純白ゴーヤのゴーヤの肉団子スープ♪

明日も明後日もゴーヤが続く・・・・
ゴーヤの苦味が苦手な人は砂糖と塩で揉むと良いみたい。
ゴーヤを口に入れてすぐに感じる苦みを砂糖がとってくれて
全体の苦味を塩がとってくれるようです。
もんで水分を出したゴーヤをサッと茹でると
もっと抜けますね〜
そしてゴーヤはかつお節や昆布やツナや豚肉やチーズなどなど
旨味のあるものと合わせるとゴーヤの苦味が旨味に変わって
美味しい♪ ♪♪
と思うのですが、本当に苦手な人にはどうなのか・・・
チャレンジしてみて下さいΨ( ̄∇ ̄)Ψ
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