玫瑰花、薏苡仁・・・
薬膳に使う生薬、マイカイカって・・・今まで ‘薔薇のつぼみのお茶’と思っていたものも もしかしてコレだったのかも?!お茶や氷やデザートに使う発想はあっても料理に散らそうとは思わなかったなぁ~ちょっとハマりそう( *´艸`)抗ストレスメニューの 「柚子クリームスパゲッティ」に散らしました。柚子の香りと薔薇の香に癒されます♪玫瑰花マイカイカ[温] 甘・微苦 肝・脾バラ科のマイカイの花蕾(からい)を乾燥...
大棗(ナツメ)、竜眼肉、蜂花粉
使ったことも見たこともない生薬も少し揃えたのでテキストの料理を参考にいろいろ試しています。このナツメは中国産ではなく韓国産のナツメで大きくて甘くて美味しいので 皮を気にしなければこのままでも食べられますがワイン煮にしたら香り良く 中がとろけるように滑らかになって美味しいです。気を整える抗ストレスメニュー「ナツメのワイン煮」大棗タイソウ (ナツメ) 食味=甘 食性=平・温クロウメモドキ科のナツメの成...