金針菜

    金針菜

    乾燥した金針菜は初めて見ました。鉄分豊富な金針菜、ニラ、ピーマンなど血流を良くして脂肪燃焼効果がある食材を使ったダイエットメニュー「豚肉と金針菜のモロッコ風」を作りました。タジン鍋で作るレシピなのでモロッコ風ですが、電気フライパンで作りました。水で戻した金針菜を炒めた玉ねぎの上にのせて、豚薄切り肉、もやし、えのき(入れ忘れた💦)、ピーマン、ニラ、合わせたタレをかけて加熱する。タレは甜麺醤 コチュジャ...

    玫瑰花、薏苡仁・・・

    玫瑰花、薏苡仁・・・

    薬膳に使う生薬、マイカイカって・・・今まで ‘薔薇のつぼみのお茶’と思っていたものも もしかしてコレだったのかも?!お茶や氷やデザートに使う発想はあっても料理に散らそうとは思わなかったなぁ~ちょっとハマりそう( *´艸`)抗ストレスメニューの 「柚子クリームスパゲッティ」に散らしました。柚子の香りと薔薇の香に癒されます♪玫瑰花マイカイカ[温]   甘・微苦    肝・脾バラ科のマイカイの花蕾(からい)を乾燥...

    大棗(ナツメ)、竜眼肉、蜂花粉

    大棗(ナツメ)、竜眼肉、蜂花粉

    使ったことも見たこともない生薬も少し揃えたのでテキストの料理を参考にいろいろ試しています。このナツメは中国産ではなく韓国産のナツメで大きくて甘くて美味しいので 皮を気にしなければこのままでも食べられますがワイン煮にしたら香り良く 中がとろけるように滑らかになって美味しいです。気を整える抗ストレスメニュー「ナツメのワイン煮」大棗タイソウ (ナツメ) 食味=甘  食性=平・温クロウメモドキ科のナツメの成...

    薬膳を学ぶ・・・

    薬膳を学ぶ・・・

    次々と知りたいことや覚えたいことが出てきます。薬膳を基礎から学ぶことにしました。身近な野菜だろうが高麗人参だろうが薬膳食材の効能を調べて料理に取り入れることは出来てもそれを薬膳料理として人に伝えるには、なかなか頭に入ってこない歴史や定義をしっかり覚えておくべきだと思って・・・。そこで、実用的な和漢膳を選びました。和漢膳とは、中国生まれの薬膳を日本人の味覚や体質に合わせて和食 洋風にアレンジしたもの...