薬膳を学ぶ・・・

    薬膳
    次々と知りたいことや覚えたいことが出てきます。

    薬膳を基礎から学ぶことにしました。
    身近な野菜だろうが高麗人参だろうが
    薬膳食材の効能を調べて料理に取り入れることは出来ても
    それを薬膳料理として人に伝えるには、
    なかなか頭に入ってこない歴史や定義を
    しっかり覚えておくべきだと思って・・・。

    そこで、実用的な和漢膳を選びました。
    和漢膳とは、中国生まれの薬膳を日本人の味覚や体質に合わせて
    和食 洋風にアレンジしたものです。
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    さっそくレシピ集の中から
    材料があるものを作ってみました。
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    「クコの実のさつま芋サラダ」
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    クコの実 さつま芋 きゅうり 玉ねぎ りんご ゆで玉子入り。
    15種類以上のミネラルを含むクコの実と
    ビタミンEたっぷりのさつま芋、体を温める玉ねぎで
    血行を良くして冷え改善や美肌効果があるようです。

    スーパーフードとしても人気のクコの実(ゴジベリー)は
    私もちょこちょこトッピングに使っているけれど
    ほんの〜り甘くて料理にもお菓子にも使えるし
    プラスの栄養が摂れるし、赤くて可愛いアクセントになるし
    常備しておいたら便利だと思います。
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