大棗(ナツメ)、竜眼肉、蜂花粉

    薬膳
    使ったことも見たこともない生薬も少し揃えたので
    テキストの料理を参考にいろいろ試しています。


    このナツメは中国産ではなく韓国産のナツメで大きくて
    甘くて美味しいので 皮を気にしなければこのままでも食べられますが
    ワイン煮にしたら香り良く 中がとろけるように滑らかになって美味しいです。
    を整える抗ストレスメニュー「ナツメのワイン煮」
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    大棗タイソウ (ナツメ) 
    食味=甘  食性=平・温
    クロウメモドキ科のナツメの成熟果実。
    ビタミンC、鉄分、カリウム、リンゴ酸などを含む。
    造血作用に優れ、精神安定 筋肉や体の痛みの緩和に効果的。



    そして お初食材の竜眼肉を使って
    「夏野菜とイカのリュウガン和え」を作りました 。  夏メニューですが・・・
    きゅうり トマト アボカド、消化の良い長芋を使った生姜入りの中華サラダです。
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    竜眼肉リュウガンニク
    食味=甘   食性=平
    ムクロジ科の竜眼の果実を半乾燥させたもの。
    スクロース、グルコース、ビタミンAなどを含む。
    鎮静 強壮作用があり、貧血 健忘症 不眠症の改善に用いられる。
    気分を鎮め 夏の暑苦しさで眠れない夜にピッタリな食材


    竜眼という植物を知らなかったので、文字を見て
    一瞬本当に竜の眼の裏側の方の肉なのかと思いました。
    マグロの目玉が栄養満点!みたいな感じで💦
    竜の眼って、なんかスゴイ効能ありそうじゃない?
    え? 竜っているんだっけ??

    で、リュウガンのお味はというと・・・
    ドライフルーツらしい深みのある甘みで そのままかじってよく味わうと
    少し薬っぽいけれど和えて食べれば気にならないと思います。




    花粉症にも効くアンチエイジング食品、蜂花粉
    シリアルにふりかけて食べました。(見えないけど下はヨーグルト)
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    蜂花粉ハチカフン ( ビーポーレン)
    食味=甘   食性=平
    ミツバチが集めてきた花粉を乾燥させたもの。
    古代より中国だけでなくペルシャ、エジプトなどでも
    不老長寿の食べ物として食されてきた。
    良質なたんぱく質をはじめ必須アミノ酸類、ビタミン ミネラル
    酵素など80種類ほどの成分をもつ自然界の総合ビタミン剤。


    蜂花粉は、蜂蜜を連想して甘いイメージだが
    甘い粒ではなく やはり花粉で、粉っぽさを感じる。
    でも ヨーグルトやオールブランの風味が強いからか
    混ぜてしまえば風味を感じず食べやすい。
    とても魅力的な効能だけど食べた気がせず つまらない(*≧∀≦*)
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