ペッパーミル

    モノ・・・
    黒胡椒と白胡椒のミル、
    最近使っているのは中央の「ポーレックス スパイスミル2」、
    蓋を開けて逆さにしてガリゴリするタイプ。
    両端のは「ドリテック 光る電動ミル」、
    粗びき具合も調節出来るし 片手で使えるし、
    デザインも良くて気に入っていたけれど
    急いでいる時に電池が切れるとメンドーで・・・
    料理中なんてたいてい急いでいるでしょ💦
    だからここ数年使っていませんでした。
    そこでこれをフジカルチャーに置きっぱなしにしておこうかな?
    と久しぶりに出してみたら
    やっぱりカッコいいからまた家で使おう!
    ってことに♪
    20161111233249724.jpg
    201611112332515dd.jpg


    ところで黒胡椒と白胡椒の違い、ご存知ですか?

    黒胡椒も白胡椒も同じ胡椒の実ですが
    収穫時期や乾燥方法が違います。
    色からすると白の方が早採りのようなイメージですが
    そうではなくて、
    実が緑色のやや未熟な頃に収穫して 数日間堆積した後に
    天日乾燥させたものが黒胡椒。
    完熟したものを収穫した後で外皮が柔らかくなるまで水に浸し
    外皮をはがして乾燥させたものが白胡椒。
    外皮の部分に香りの成分が多く含まれているので
    外皮がついたままの黒胡椒は香りが強く野性的、
    外皮をはがした白胡椒はマイルドで上品な香り、
    というわけだそうです。


    ついでに緑色のグリーンペッパーも同じ胡椒の木で、
    未熟果を摘みとり機械乾燥させたもので
    フレッシュ感のあるさわやかな香りと辛み。

    ピンクペッパーは3種類あるので
    長くなるのでまた後日・・・。
    関連記事