季節限定かき揚げ(@⌒p⌒@)
そろそろだなぁ ( *´艸`) と楽しみにしていた人参の間引き菜を一昨日いただきました。昨年4月に初めてもらって おすすめどおりかき揚げにしたらとっても美味しくて (@⌒p⌒@)9月もかき揚げがとっても美味しかったので、今回もまずは海老とかき揚げだ~!と思ったら、たいてい常備している海老がなくタコがあったのでタコを入れたらオリビ男は海老よりタコの方がイイって(・∀・) そして昨日もまたいただきました。しかも増量...
白ブロッコリー収穫その3
メキャベツは3月19日にほんの少しですが最後の収穫をしました。そして4月7日、白ブロッコリー 3度目の収穫。まだまだ脇芽が育っていますが、だいぶ細くなってきたのでこのまま花を咲かせようかな・・・...
スイスチャードのキッシュ
こんなに鮮やかな色の野菜があるなんて(*'▽') 見るたび感動します♪カルシウム 鉄分 カリウム カロチンたっぷり!クセもなく甘みもなく・・・ お味よりも色目と栄養素が魅力的な葉っぱだと思います。刻んでひまわりの種と玉ねぎ ベーコン ミックスレーズンと炒めてキッシュにしました。オリーブオイルのタルト生地だと混ぜるのが簡単なので、最近しょっちゅう作ってる! 昼のつまみに最適♪♪♪...
胡蝶蘭が咲きはじめました
数日前から1号の花が咲きはじめ1つ 2つ・・3つ咲き、4つ目もすぐ咲きそうです(*^ー^*)向きが不揃いで写しにくいのですが(*´∀`)2号3号の様子・・・前回の記事で最初に花茎が伸びたのは2号だと思い込んでいましたが、花色が違うのでおかしいなぁ~と過去記事を見たら 植え替え時に鉢を交換していたようで・・・ 自分のしたことをすっかり忘れていました(゜o゜;)最近そういうこと多いです。どんどん歳をとってい...
トウモロコシを植えました( ̄▽ ̄)┛
畑のご婦人からいただいたトウモロコシの苗を植えました。日が暮れてしまいましたが…トウモロコシ本体以上に、好物のヤングコーンの収穫が楽しみだったりする(*^。^*)初栽培ガンバロ~♪...
スモークソルトで鶏ハム♪
スモークされた塩があることを知り 少し前に買ってみました。メーカーによっては化学調味料で風味付けしたスモーク風味をスモークソルトと呼んでいるようですがこれは原材料は海塩のみ(*^-^*)これで鶏ハムを仕込んでみました。香りが流れてしまうので塩抜きで水に漬けたり洗ったりはせず、あらかじめ少な目の塩で仕込んでペーパーでふいて、いつものように成形しながらラップして縛って茹でて・・・塩が黒いので見た目がスス汚れ...