Mamyの顔トレと美食育サロン

    2代目山椒
    No image

    2代目山椒

    昨日スーパーで売ってるタケノコをふと見たら何故か安かったけど 福岡産ならこっちに来るまで時間がかかってる・・せっかくならやっぱり新鮮な地元の朝堀りがいいや! と、旬菜蔵に行ってきました。(ここは中サイズ300円、大サイズ5~600円)今日はここのお豆腐屋さんのおじさんが店頭販売をしていて、おから使うならあげるよ~(^o^)/ と言うのでおからだけもらうのは申し訳ないので商品を少し買っておからをたくさん...

    季節限定かき揚げ(@⌒p⌒@)
    No image

    季節限定かき揚げ(@⌒p⌒@)

    そろそろだなぁ ( *´艸`) と楽しみにしていた人参の間引き菜を一昨日いただきました。昨年4月に初めてもらって おすすめどおりかき揚げにしたらとっても美味しくて (@⌒p⌒@)9月もかき揚げがとっても美味しかったので、今回もまずは海老とかき揚げだ~!と思ったら、たいてい常備している海老がなくタコがあったのでタコを入れたらオリビ男は海老よりタコの方がイイって(・∀・)   そして昨日もまたいただきました。しかも増量...

    エンドウさん!!
    No image

    エンドウさん!!

    スナップエンドウ、花はもう終わったようで あとはサヤが太るのを待つばかり・・・少し早いかなぁ~と思いながら週末に8個収穫。                 そして今日も8個収穫。昨年は合計169個収穫できたけど、今年はどうかな?   今のところ計27個('◇')ゞ...

    白ブロッコリー収穫その3
    No image

    白ブロッコリー収穫その3

    メキャベツは3月19日にほんの少しですが最後の収穫をしました。そして4月7日、白ブロッコリー 3度目の収穫。まだまだ脇芽が育っていますが、だいぶ細くなってきたのでこのまま花を咲かせようかな・・・...

    スイスチャードのキッシュ

    スイスチャードのキッシュ

    こんなに鮮やかな色の野菜があるなんて(*'▽') 見るたび感動します♪カルシウム 鉄分 カリウム カロチンたっぷり!クセもなく甘みもなく・・・   お味よりも色目と栄養素が魅力的な葉っぱだと思います。刻んでひまわりの種と玉ねぎ ベーコン ミックスレーズンと炒めてキッシュにしました。オリーブオイルのタルト生地だと混ぜるのが簡単なので、最近しょっちゅう作ってる! 昼のつまみに最適♪♪♪...

    ハーブの様子
    No image

    ハーブの様子

    ここ10日ほどでパクチーの葉型が変わってきて背丈がぐーんと伸びました。そしてよく見たら小さな蕾を発見♪大活躍のディル                    切りすぎたローズマリーも新芽が伸びてきました。4月2日に種まきしたルッコラとベビーリーフミックスそして今日はタイムとナスタチュームの種を蒔きました。ナスタチュームは昨年 つぼみが見えてきたところまで育てていましたがアザミウマらしき害虫被害で葉が...

    胡蝶蘭が咲きはじめました
    No image

    胡蝶蘭が咲きはじめました

    数日前から1号の花が咲きはじめ1つ 2つ・・3つ咲き、4つ目もすぐ咲きそうです(*^ー^*)向きが不揃いで写しにくいのですが(*´∀`)2号3号の様子・・・前回の記事で最初に花茎が伸びたのは2号だと思い込んでいましたが、花色が違うのでおかしいなぁ~と過去記事を見たら 植え替え時に鉢を交換していたようで・・・   自分のしたことをすっかり忘れていました(゜o゜;)最近そういうこと多いです。どんどん歳をとってい...

    トウモロコシを植えました( ̄▽ ̄)┛
    No image

    トウモロコシを植えました( ̄▽ ̄)┛

    畑のご婦人からいただいたトウモロコシの苗を植えました。日が暮れてしまいましたが…トウモロコシ本体以上に、好物のヤングコーンの収穫が楽しみだったりする(*^。^*)初栽培ガンバロ~♪...

    筍
    No image

    昨年に続き 今年も朝一で直売所に通いたいと思います (*`艸´)洗いはじめると、柔らかく手触りの良い毛に感動(*゚▽゚ノノ゙ 当日はここ数年オリビ家が1番好きなタケノコの調理法、茹でたタケノコをオリーブオイルで炒めて塩と山椒₍今回は花椒₎で味付け。2日目は若竹煮。若竹煮にはたいてい生ワカメを使うのだが、乾燥ワカメを使い汁を多く盛り付けたら吸い物みたいになっちゃった(;´∀`)あっという間になくなっちゃったから明日また...

    スモークソルトで鶏ハム♪
    No image

    スモークソルトで鶏ハム♪

    スモークされた塩があることを知り 少し前に買ってみました。メーカーによっては化学調味料で風味付けしたスモーク風味をスモークソルトと呼んでいるようですがこれは原材料は海塩のみ(*^-^*)これで鶏ハムを仕込んでみました。香りが流れてしまうので塩抜きで水に漬けたり洗ったりはせず、あらかじめ少な目の塩で仕込んでペーパーでふいて、いつものように成形しながらラップして縛って茹でて・・・塩が黒いので見た目がスス汚れ...