山椒の実とヤングコーン

    山椒の実とヤングコーン

    術後1ヶ月の診察で眼科に向かう途中、あっ!また来てる~o(^▽^)o天神橋筋商店街で週に何度かどこかの農家さんが産直野菜の販売に来ていて、前回はビーツとミニトマトと何か(忘れた💦)を買いましたが今日はどんなお野菜があるんだろう~ と、わくわく♪♪貼り紙を見てお尋ねしたら、「あら川の桃 豊田屋」さん。和歌山の桃農家さんでした。ひゃ~桃大好き~💕桃の季節は桃が並ぶのかな~今日は、これまた大好きなヤングコーンと山...

    今年はしらけモード

    今年はしらけモード

    今年はテンションが上がることなくタケノコの季節が終わりました。今年は不作だという話も聞いたけれどどうせ近所で朝堀りタケノコ売ってないし~と、イジケていました。ちょっと車で買いに行けばありそうだけど、何かとタイミングがね・・・朝堀りタケノコ姫路時代は近所の直売所で売ってたし、広島時代はもらえた。松山時代は近所のスーパーの産直コーナーで売ってた。しかも激安!昨年のブログを見てビックリ。それでもやはりこ...

    たけのこ第4弾 第5弾

    たけのこ第4弾 第5弾

    今年はおそらく今まででいちばんたくさんのタケノコを茹でていると思うので記念にすべて撮影しておくことにしました。第4弾はタイ料理の会のグリーンカレー用+自宅用そろそろもういいかな~ と思うけれど、明日のお料理会でタケノコを使うので朝一でまた買いに行きました。が!産直の朝採れがなーーーーいありそうなところ近所3軒ハシゴしましたが、既に茹でてあるものだったり前日掘ったものの売れ残りだったり・・・そして少...

    たけのこ第3弾

    たけのこ第3弾

    オレンジミントのプランターからノースポールが生えてきました。広島時代のこぼれ種からだと思います。昨年も一昨年も生えてこなかったのに・・・・広島の 植物いっぱいのお庭や自分の庭のようなあの公園が懐かしいな〜さて、またタケノコ!今回はレッスン用。と、ついでに家の分も少し・・・いちばん大きい鍋に入りきらないので2つの鍋で・・・・あっ!タケノコもう1本あった💦ということで3つの鍋で・・・・タケノコを茹でると...

    たけのこ第2弾

    たけのこ第2弾

    前回と同じ産地、同じ生産者、同じ大きさのタケノコが1週間後には半値になりました。リクエストの麻婆たけのこと、我が家のお決まりの新たけのこメニュー、肉たけ、若竹煮、グリーンカレー、花椒炒め、チーズ焼き、はひととおり作った。たけのこのぬか漬けも美味しく出来た♪ついでに、シーズン最後の菊芋もぬか漬けにピッタリで1袋を毎日2個ずつ漬けています。今のうちにタケノコまた漬けようヾ(o´∀`o)ノ...

    たけのこいなり

    たけのこいなり

    今日はいなり寿司を作る予定で、具入りを希望されひじき煮でも入れるつもりでしたが、新たけのこ発見((((*゜▽゜*)))) 今年は豊作らしいですね!でも 安くなるまで待ってられない💦今期初たけのこ♪小ぶりの1本だけ先に鍋から取り出しいなり寿司と茶碗蒸しと焼きたけのこにしました。香り良くて美味しい~💕いなりの具、もう一つはかつお節のだしがらとジャコと山椒のふりかけ。茶碗蒸しには海老と鶏と銀杏が沈んでいます。毎年たけ...

    わお!щ(゜▽゜щ)

    わお!щ(゜▽゜щ)

    今年はタケノコが出回るのが遅くて、どうやら全国的に不作らしくしらけムードになっていましたが 久しぶりに産直コーナーをのぞくとちょっとなに?!この安さ!嬉しすぎる(*^3^)ついでに100円のワラビも。今季2度目の新タケノコ料理はチーズ焼き。小さい方のタケノコを2つ使いました。とても良い香りで甘くて美味しかった〜(●^o^●) 重曹でサッと茹でてアク抜きしたワラビは明日使います。...

    たけのこと親鳥の花椒焼き

    たけのこと親鳥の花椒焼き

    土手の桜が満開♪今にも雨が降りそうなのでその前にお散歩してきました。大根漬けに桜の花を添えました。簡単ポリポリ漬けレシピはこちら。今回は黒酢使用。今日のたけのこ料理は、たけのこと親鳥の花椒焼き王様用に食べごたえある大きめに切った親鳥と私用に食べやすく小さく切った親鳥で。油なしで鶏とタケノコをこんがり塩焼きして、仕上げに花椒をたっぷり。これはこれで美味しいけれど、やっぱり肉なしでタケノコだけをオリー...

    肉たけ

    肉たけ

    食べたいタケノコ料理がたくさんあります(。^。^。)「次は肉たけが食べたい」とリクエストされました。「肉たけ」肉じゃがのジャガイモの代わりにタケノコ。肉じゃがのリクエストは今まで1度もされたことないのに!肉はご希望どおり豚バラで。バラはやわらかくて美味しくなるけど脂が多いのでこっそり下ゆでして、気持ち程度ですが脂を落としました。肉の量が多いので旨味は十分出るでしょう・・・我が家の肉じゃがの味付けは玉ね...

    かつお削り はじめました。

    かつお削り はじめました。

    かつお節削りをおかん様から譲っていただいたので高知に行ったら かつお節を買おう!! と思っていましたが いつ高知に行くかわからないのでネットで注文しました。鹿児島 枕崎産の本枯節だんだん面が平らになって削りやすくなりコツがわかってきて調子にのって削りすぎりました。せっかくならその都度削りたいもの(^.^)次回はもっと上手に削れるかな〜初削りのかつお節を何に使うかって やっぱりこの季節、タケノコでしょ♪ア...