たけのこいなり

    ・タケノコ・山菜
    今日はいなり寿司を作る予定で、具入りを希望され
    ひじき煮でも入れるつもりでしたが、
    新たけのこ発見((((*゜▽゜*)))) 
    今年は豊作らしいですね!
    でも 安くなるまで待ってられない💦
    今期初たけのこ♪
    小ぶりの1本だけ先に鍋から取り出し
    いなり寿司と茶碗蒸しと焼きたけのこにしました。
    香り良くて美味しい~💕
    いなりの具、もう一つは
    かつお節のだしがらとジャコと山椒のふりかけ。
    茶碗蒸しには海老と鶏と銀杏が沈んでいます。
    201803272309451f7.jpg


    毎年たけのこが出まわると同時に綺麗な新芽が出てくる
    鉢植えの山椒が枯れ木のままです。
    この冬 水やりサボり気味だったし
    どうやら枯れちゃったみたい(>_<)
    関連記事