肉たけ
食べたいタケノコ料理がたくさんあります(。^。^。)
「次は肉たけが食べたい」とリクエストされました。
「肉たけ」肉じゃがのジャガイモの代わりにタケノコ。
肉じゃがのリクエストは今まで1度もされたことないのに!
肉はご希望どおり豚バラで。

バラはやわらかくて美味しくなるけど脂が多いので
こっそり下ゆでして、気持ち程度ですが脂を落としました。
肉の量が多いので旨味は十分出るでしょう・・・
我が家の肉じゃがの味付けは
玉ねぎの水分と醤油とみりんだけ。
玉ねぎ2個・濃口醤油50ml・みりん50ml 。
全て鍋に入れ蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火で煮ると
玉ねぎから甘〜い水分がたっぷり出てきます。

無水調理できる鍋なら同じように出来ると思います。
もちろん肉は下ゆでしなくても大丈夫です。
焦げるのが心配だったら最初は少し
だし汁を入れてみて下さいね〜
クーベルチュールチョコを消費したくて
チョコレートケーキを作りましたが・・・
ちょっと多いかな〜〜〜〜と思ったら
やっぱり型からあふれました(/。\)

上にはカボチャの種、中にはクルミで
ラム酒増量でとっても美味しいんですケドね。
「次は肉たけが食べたい」とリクエストされました。
「肉たけ」肉じゃがのジャガイモの代わりにタケノコ。
肉じゃがのリクエストは今まで1度もされたことないのに!
肉はご希望どおり豚バラで。

バラはやわらかくて美味しくなるけど脂が多いので
こっそり下ゆでして、気持ち程度ですが脂を落としました。
肉の量が多いので旨味は十分出るでしょう・・・
我が家の肉じゃがの味付けは
玉ねぎの水分と醤油とみりんだけ。
玉ねぎ2個・濃口醤油50ml・みりん50ml 。
全て鍋に入れ蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火で煮ると
玉ねぎから甘〜い水分がたっぷり出てきます。

無水調理できる鍋なら同じように出来ると思います。
もちろん肉は下ゆでしなくても大丈夫です。
焦げるのが心配だったら最初は少し
だし汁を入れてみて下さいね〜
クーベルチュールチョコを消費したくて
チョコレートケーキを作りましたが・・・
ちょっと多いかな〜〜〜〜と思ったら
やっぱり型からあふれました(/。\)

上にはカボチャの種、中にはクルミで
ラム酒増量でとっても美味しいんですケドね。