Mamyの顔ヨガと美食育サロン~大阪~

    手がとまらな~い

    手がとまらな~い

    こぶみかんの情報がここ数年でだいぶ増えてきましたが、栽培に関する情報はまだまだ少なく、正しい剪定方法がわからないので全体のバランスと風通しが良くなるように適当に切っています。こぶみかんの葉を丸ごと美味しく食べられるおつまみ小魚ナッツ、サイアムナッツを一昨日久しぶりに作りました。2日かけて食べるつもりが 食卓に全部出したら2人でパクパク完食してしまったので今度は少しずつ小皿で出そう と今日また作りま...

    パクチー餃子

    パクチー餃子

    ヒコちゃんにマズイ!と言われそうなパクチーとレモングラスの餃子をお昼ごはんに作って1人で20個食べました(●´∀`●)餃子はフライパンで焼いた方が美味しいけど自分用だしコンロを汚したくないのでビストロで焼きました。並べすぎ?!美味しそうな焼き色のだけ皿にのせて~餃子のコースがいくつかあるのですが、どう違うのか後で確認しよう・・・ と、そう言えば以前も ひとり餃子を焼く時思ったっけ。...

    東温パクチー ばんざーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    東温パクチー ばんざーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    昨年の秋頃から近辺のスーパーで新鮮なパクチーを見かけるようになって、それが「たまに」から「よく」見かけるようになってひとりで喜んでいます(^∇^)どうやら東温市の廣川農園さんが作っているらしい・・・廣川農園と言えば 以前見つけて驚いた愛媛県産の香り米を作っている農園さんだ。調べてみると 安心安全な土づくりにこだわりながらエスニック料理に使われる野菜を中心に栽培されているようで、こんな農園さんが愛媛に...

    パクチーがキレイなワケ
    No image

    パクチーがキレイなワケ

    家の横というか裏というか・・・越してきた時は枯葉だらけでいかにも裏!という感じで虫がたくさんいて嫌いなスペースだったのですが、朝陽が差し込み西日が当たらず なかなか良い栽培スペースで、カサブランカ 葉牡丹 セロジネ ギボウシ 終わった球根もの・・・ と、今では裏まで鉢がずらりと並び、台まで設置してあります。 以前 チンゲンサイの室内栽培で使っていたキャンプ用の調理台・・・外に置いたら劣化するのでど...

    パクチーとディル
    No image

    パクチーとディル

    先日スモークしたサーモンを使って、 今日はサーモンとホタテのタルタルにしました。ディルを散らして♪和え物にしてもスモークサーモンは自家製の方がずっと美味しい(。^。^。)虫が多かった秋でもディルは大きな被害もなく、この場所でも育てやすいことがわかりました。あ~ ヨカッタ\(^^)/ 春になって花が咲いたら 今年も青い実でディルビネガーを作りますo(^o^)o今回は少量だけ栽培しているパクチー、こちらも秋には虫の被...

    香り良し♥パクチーの根っこ
    No image

    香り良し♥パクチーの根っこ

    ベランダのパクチー(コリアンダー)を終了させました。今回も最後は根っこを引っこ抜いて・・・  細い根の先まで良い香り♪  キレイに洗ってさっそくスープの風味付けに2本だけ使いました。 残りは冷凍~♪トムヤムクンを作りたいところですが、今日はキムチチヂミもあることだし辛辛にならないようにあっさり鶏スープにしました。(塩をまぶして1日おいた鶏肉 もやし ニラ とうふ 生姜 こぶみかんの葉 YOUKIのホタテ...

    パクチー!
    No image

    パクチー!

    パクチー(コリアンダー)は今年も これから花が咲いて実がなる頃にはアブラムシの餌食になるんだろうなぁ・・・(*´д`*)少しすっきりさせるためどっさり収穫してソースやタレを作りました。      手前は、刻んだパクチーとニンニクと 夏に収穫して冷凍しておいたプリッキーヌをナンプラーとレモン汁につけたパクチーダレ♪右奥は、パクチーとオリーブオイルとひまわりの種とニンニクと塩をミキサーにかけたパクチーソース♪...

    葉っぱの様子
    No image

    葉っぱの様子

    秋に蒔いた葉っぱたちも冬の寒さに負けず元気で、何度も収穫しています。10月11日に苗を植えたリーフレタス                        10月20日に種蒔きしたベビーリーフミックス9月初旬に蒔いたルッコラ                              9月11日に蒔いたディル  9月24日に蒔いたコリアンダー                 今日はお昼の鶏スープにコリア...

    アジアンなアボカド♪
    No image

    アジアンなアボカド♪

    9月24日に種蒔きしたコリアンダー(パクチー)は6日後から1つ、2つ3つ、4つ5つ6つ・・・と発芽しました。10月2日の様子。 10月9日今朝の様子。数本間引き収穫しました。作り置きしてあったプリックナンプラー※で和えたアボカドの上にのっけて食べたらウマ~ (@⌒p⌒@)※(ナンプラーにプリッキーヌの輪切りとニンニクのみじん切りとライム果汁を漬けたもの)コリアンダーの春蒔きはアブラムシだらけになるので育てる...

    コリアンダーの種干し(ややつぶれた虫画像あり)
    No image

    コリアンダーの種干し(ややつぶれた虫画像あり)

    後半に咲いた花はアブラムシと一緒につぶしてしまったので収穫できる種は少ないですが、自家採取のコリアンダーシードをちょっと使ってみたいだけなのでこれだけあれば十分です。アブラムシが気になるので干す前に水洗いしました(^。^;)根っこ良い香り♪今すぐ美味しいスープが飲みたくなったけどひとまず冷凍。 すっきりしたけどこれでアブラムシが若い芽に集中したらイヤだなぁ・・・ それはそうと、先週1日に3匹見つけ...