手がとまらな~い
こぶみかんの情報がここ数年でだいぶ増えてきましたが、
栽培に関する情報はまだまだ少なく、正しい剪定方法がわからないので
全体のバランスと風通しが良くなるように適当に切っています。
こぶみかんの葉を丸ごと美味しく食べられるおつまみ小魚ナッツ、
サイアムナッツを一昨日久しぶりに作りました。
2日かけて食べるつもりが 食卓に全部出したら
2人でパクパク完食してしまったので
今度は少しずつ小皿で出そう と今日また作りました。

が・・・
出来上がり 1人で1/3食べてしまい、
小皿で出したヒコちゃんもおかわりして
結局 ほんの少~ししか残っていない(≧∇≦)
タイのサイアムナッツ風 ~小魚おつまみナッツ~
【原材料】
グラスフェッドギー・・・大さじ3
食べる小魚・・・40g
こぶみかんの葉・・・10枚~
乾燥シーファー
カシューナッツ・・・40g
薄皮付ピーナッツ・・・50g
★レッドorグリーンカレーペースト・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ1~2
材料上から順番に炒めて★で味付け。
ギーがなければ他のオイルでOK。
シーファーは辛みが少なく香りが良いタイの唐辛子ですが
なくてもOK。
こぶみかんの葉がサクサクになるまで炒めてね(´▽`)ノ
栽培に関する情報はまだまだ少なく、正しい剪定方法がわからないので
全体のバランスと風通しが良くなるように適当に切っています。
こぶみかんの葉を丸ごと美味しく食べられるおつまみ小魚ナッツ、
サイアムナッツを一昨日久しぶりに作りました。
2日かけて食べるつもりが 食卓に全部出したら
2人でパクパク完食してしまったので
今度は少しずつ小皿で出そう と今日また作りました。

が・・・
出来上がり 1人で1/3食べてしまい、
小皿で出したヒコちゃんもおかわりして
結局 ほんの少~ししか残っていない(≧∇≦)
タイのサイアムナッツ風 ~小魚おつまみナッツ~
【原材料】
グラスフェッドギー・・・大さじ3
食べる小魚・・・40g
こぶみかんの葉・・・10枚~
乾燥シーファー
カシューナッツ・・・40g
薄皮付ピーナッツ・・・50g
★レッドorグリーンカレーペースト・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ1~2
材料上から順番に炒めて★で味付け。
ギーがなければ他のオイルでOK。
シーファーは辛みが少なく香りが良いタイの唐辛子ですが
なくてもOK。
こぶみかんの葉がサクサクになるまで炒めてね(´▽`)ノ
- 関連記事