チキンボーンブロス

    チキンボーンブロス

    ボーンブロスとは骨と結合組織を長時間煮込んだ出し汁。出し汁と言っても料理に使わず、ドリンクとして飲むのです。不足しがちなミネラルが摂れるし、骨から溶け出るゼラチンが腸の粘膜を整え、ゼラチンに含まれるコラーゲンにより骨や腱を強化してくれる♡ボーンブロスに期待できる効果• 高栄養• 関節の保護• 変形性関節炎の緩和• 炎症の抑制と腸の修復• 安眠• 減量1時間以上煮込むというレシピもありますが、私は余熱を利用しな...

    セラミドレッシング😋✨

    セラミドレッシング😋✨

    この冬人生最大の肌荒れを起こしてから見直していることが色々ありますが、最近 こんにゃくをよく食べます!塩もみ後 茹でて、アク抜き&臭み抜き すればけっこう何にでも使えます。スイーツにもなる♡アク抜き不要のものでも私は臭みが気になるので下茹でしてます。「ローカロリーで食物繊維が豊富で腸のお掃除をしてくれる」というイメージが強いコンニャクですが、肌のバリア機能を高めてくれるグリコシルセラミドも豊富に含...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    先週届いた野菜たち。ブロッコリーの葉に似ている大きな葉っぱは初めての野菜。キャベツの原種、コラード。ケールの仲間なので栄養価が高いらしく 嬉しい💕2日分のスムージーになりました。あとはこんな感じでいただきました~...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    先週届いた野菜たち香り良くやわらかい春菊は生で食べたい♡リンゴと合わせるのが好き。玉ねぎ ツナ 茹で玉子 りんご酢 マヨネーズ のディップを和えていただきました。かき揚げも大好きなので 2日目は春菊と人参と海老のかき揚げにしました。宿儺かぼちゃは カボチャと牛乳だけの濃厚なスープにして、いっきになくなった。青臭みのない美味しいカボチャをスープにする時は玉ねぎを入れない。味付は塩麹か玉ねぎ麹。ミック...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    先週届いたお野菜たちで作ったもの・・・・冬瓜の和風カレー+半田そうめん・冬瓜と海老の煮物・カブのぬか漬け茎は刻んで冷凍。味噌汁にいつでも使える・・・・大和真菜のナムル・ミックスリーフと鶏むね肉のレンジ蒸しサラダ・チンゲン菜と牛肉と厚揚げのオイスター炒めサツマイモは美肌ポンチに使いました♡...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    先週 東京行きの2日前にたくさんの野菜が届きました。在庫野菜もあるし、いつも以上に計画的に使わなければ!数日間留守にする前は何かと頭を使うことが多くて疲れます💦とりあえずキャベツと冬瓜は丸ごと保存し、帰宅後に使おう・・・人参葉は迷わず大好物のかき揚げにしました♪ルッコラはチャーシューの付け合わせに。ビーツの葉、小松菜、からし菜は洗って水気を切って生のまま ビニール袋に入れて空気を抜いて冷凍保存し、帰...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    今週届いた野菜。前回に続き入っていた雪化粧カボチャがとっても甘くて美味しい♪今晩のリクエストは「鶏の唐揚げとスモークチーズ」で、久しぶりに6Pチーズを買ったら 薄くなってる!気のせいじゃない。ほら。どのくらい減ってきたか...

    ニラの花

    ニラの花

    今田自然農園さんからのお野菜の中にニラの花が入っていました。右下にちょこんと写っている可愛いお花です。こんな風に咲いているらしい・・・・(↓今田自然農園さんのブログの画像)花もニラの風味なので、厚焼きニラ玉にしました。急いでいたので雑ですが💦そして「茎はかたい」と買いてあったけれど、茎まで使ったらやはりスジっぽく・・・食物繊維が摂れたから ま~いっか。前回に続き入っていたモーウイ(赤毛瓜)はソムタム...

    週末晩ごはん

    週末晩ごはん

    土曜日はゴーヤチャンプルーと五目春巻きと野菜の焼き浸しとかナメタケ納豆。昼間飲み過ぎたのか頭がズキズキ・・・😢そういえば前回ゴーヤチャンプルーを作った時、何故か味をつけ忘れ、全然味がしなーいヽ(`Д´#)ノ  と言われました。  そりゃそうだ(≧∇≦)今回はちゃんと味つけました。日曜日のリクエストはハンバーグ。付け合わせはベビーリーフと舞茸とオクラ。他 パンに茄子のディップ、ゴーヤとクランベリーのサラダ、トマ...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    今週届いたお野菜は、青しそ 空芯菜 ナス ズッキーニ ミニトマト きゅうり ジャンビーノ(モロッコインゲン)カボチャ キャベツ じゃがいも 赤玉ねぎ 玉ねぎ 。きゅうりが四葉きゅうりで嬉しい♪届いた青しそ ナス きゅうり と長芋 生姜 がごめ昆布 だしがら昆布で、そろそろ作ろうと思っていた夏のおかず、‘だし’を作って、豆腐にたっぷりのせました。空芯菜は砂肝とニンニクで炒め物。今回の味つけは塩こしょうナンプラー。ブラッ...