牡蠣フライ♪

    牡蠣フライ♪

    今日は剥き身の一部を牡蠣フライに♪今年の牡蠣は殻付きも剥き身も大粒です。それでも2つくっつけて、大きな牡蠣フライにしました😋好きなだけお食べ〜 (^.^)/またまためんどくさいセコガニの身ほぐしをして・・・セコガニごはんは言われたとおりちゃんと残しておいた。あ〜 牡蠣フライってほ〜んと美味しい〜♪♪♪...

    ムール貝

    ムール貝

    パエリアレッスンのリクエストがあったので今が旬(6月〜9月)の広島産ムール貝を取り寄せました。今回のはやや小ぶりでした。今晩はワイン蒸しにしました。可愛い貝がくっついてました。身が白いのがオス、オレンジがメスです。...

    あさりが美味しい♪

    あさりが美味しい♪

    春の産卵を控え 身が肥えてきたアサリがとても美味しい今日この頃。昨日はアサリの味噌汁。昆布とアサリと水を火にかけてじっくり旨みを出します。(味噌、濾してないけどいいの💦)このアサリは冷凍保存していたもの。先日のレッスンでアサリが余ったけれど、その日は晩ごはん要らない日だったので冷凍しておいたんです。冷凍できますよ〜砂抜きして冷凍しておけばすぐ使えます。美味しいので今日もアサリ。砂抜きのポイントとして...

    牡蠣がきた〜

    牡蠣がきた〜

    広島のおとん様おかん様から毎年恒例の地御前牡蠣が届き、王様のリクエストどおり焼き牡蠣、牡蠣フライ、クリームパスタにしました。今日のクリームパスタは豆乳で・・・。明日は牡蠣を使った和漢膳料理を作ろう〜っと。...

    どどーん

    どどーん

    今年は魚屋さんのあの海鮮巻きを1人1本丸かぶりしました。左からも右からもこんなに具がはみ出して(。^。^。)予約してたので100円引きでこれでなんと398円♪イワシで何か作ろうかと思いましたが、イワシが売ってなくて牡蠣がお買い得だったので牡蠣フライにしました。大きさ不揃いなので、牡蠣フライには中粒小粒を2つくっつけてビックサイズにして♪大粒はオイル漬けにしました。そういえばオイル漬け、今季初だ。週末が食べ...

    岩牡蠣

    岩牡蠣

    ビオラを切り詰めなくては!と、3つ終わったところで暗くなってしまったので続きはまた明日。植え付け後いつの間にかノースポールが生えてきたのです(゜▽゜)昨日は祖母から牡蠣が届きました。美味しいと聞いていましたが、初めて食べる隠岐の牡蠣、ゴロンと大きい!ホントだ 美味しい。 甘~い(●^o^●)今まで食べた牡蠣の中で一番美味しかったです。※Mさん、タイミング悪くてごめんなさい(>_...

    煎焼蠣

    煎焼蠣

    今日はサラダ以外 中華。リクエストの豚キクラゲ炒め、塩豚と大根と白菜のスープ、煎焼蠣、上野先生レシピの煎焼蠣(ジェンシャオハオ)、今日はニラの代わりにサラダほうれん草を使いましたがとても美味しいのでそのうちレッスンメニューに登場すると思います。お楽しみに♪...

    牡蛎フライ

    牡蛎フライ

    牡蛎の採苗不良で2月に予定されていた「地御前かきチャリティバザール」が中止になったようです。他の牡蛎まつりは今のところ開催されるようですが・・・牡蛎、値上がりしてるのかな~と、思ってた矢先にスーパーで牡蛎がお買い得だったので思わず4パック買いました(≧▽≦)牡蛎フライ♪中粒は2つ、小粒は3つくっつけて我が家の牡蛎フライはいつも大きい♪おかん様からいただいたラッキョウ漬けがたくさんあるので最近はタルタルソース...

    また雪・・・

    また雪・・・

    午前中は青空だったのに雪が舞ってきた~ と思っているうちにあっという間に真っ白になりました。今晩のリクエストは鶏唐揚げ。ぽかぽかメニューの牡蠣の豆乳スープは白ネギ 白菜 牡蠣 と、この時期美味しいものばかり。そういえば昨年も年始に登場していました。おせち用にくり抜いた後の人参もカワイイです。酔っぱらいの王様が突然作りはじめた雪だるまクン。数分後には毛が生えてきました。萩焼きのマグカップより上手!( ...

    アワビとサザエ

    アワビとサザエ

    先日、里帰り中の母から大きなアワビとサザエがたくさん届きました。すぐに食べない分のアワビは殻ごと冷凍、サザエは茹でて保存。アワビのステーキ♪肝ソースが美味しい(●^o^●)サザエと人参葉のかき揚げ♪サザエのバジルソース炒め      肝の生姜煮ご馳走様でした。...