あさりが美味しい♪
春の産卵を控え 身が肥えてきたアサリがとても美味しい今日この頃。
昨日はアサリの味噌汁。
昆布とアサリと水を火にかけてじっくり旨みを出します。
(味噌、濾してないけどいいの💦)

このアサリは冷凍保存していたもの。
先日のレッスンでアサリが余ったけれど、
その日は晩ごはん要らない日だったので冷凍しておいたんです。
冷凍できますよ〜
砂抜きして冷凍しておけばすぐ使えます。
美味しいので今日もアサリ。
砂抜きのポイントとして アサリを塩水に沈めてしまわずに
頭が少し出るくらいのひたひたの水が良いこと、
アサリ同士が重ならないように並べること、がありますが
少し前に100均で見つけたこのザルがアサリの砂抜きにぴったりなのです。
(切り身の魚を塩締めする時にもぴったり)
上に新聞紙などをかぶせて暗くしておきます。

今日はキャベツと一緒に蒸しましたが、
写す時間はありませんでした〜
昨日はアサリの味噌汁。
昆布とアサリと水を火にかけてじっくり旨みを出します。
(味噌、濾してないけどいいの💦)

このアサリは冷凍保存していたもの。
先日のレッスンでアサリが余ったけれど、
その日は晩ごはん要らない日だったので冷凍しておいたんです。
冷凍できますよ〜
砂抜きして冷凍しておけばすぐ使えます。
美味しいので今日もアサリ。
砂抜きのポイントとして アサリを塩水に沈めてしまわずに
頭が少し出るくらいのひたひたの水が良いこと、
アサリ同士が重ならないように並べること、がありますが
少し前に100均で見つけたこのザルがアサリの砂抜きにぴったりなのです。
(切り身の魚を塩締めする時にもぴったり)
上に新聞紙などをかぶせて暗くしておきます。

今日はキャベツと一緒に蒸しましたが、
写す時間はありませんでした〜