中華レッスン2

    10 0
    旧レッスンいろいろ
    楽しい美味しいU先生のお料理教室の日がやってきた。
    いつものように担当決めて、餃子の皮を皆で伸ばし 
    たっぷり具を包んで 土鍋にポンポンポ~ン♪

    0902120001.jpg 0902120008.jpg
    お腹へった~ お腹へった~ と、さっきから先生が大騒ぎしているけど
    まずは全員 出来上がった料理を撮影・・・ 20090212184240.gif

    今日のメニューは

    モチモチ皮の具だくさん水餃子
    0902120006.jpg

    煎焼蠣(ジェンシャオハオ) ビーフンのこんな使い方初めて(^-^)
    0902120002.jpg

    肉末芋頭(ロウモォユイトウ) 今日は海老芋で♪ ご飯に合いそう~!
    0902120003.jpg

    中華風大根の酢の物  
    0902120004.jpg

    炸八塊鶏(ザァパァクァィチィ)  この衣も応用出来そうで嬉しい唐揚げレシピ♪
    0902120005.jpg

    杏仁豆腐(アンニンドウフゥ) フルーツで見えないけど(^。^;)
    0902120010.jpg

    我が家は中華の日がけっこう多いので、新しい中華レシピは大活躍するでしょうo(^o^)o



    今晩のオリビ男の夕飯は楽ち~ん♪
    残り物プレートお味見用プレート と 水餃子入り野菜たっぷり豚キムチ鍋風スープ
    0902120012.jpg 0902120013.jpg

    どれも気に入ったようなので、早速作ろう~
    出来立てはもっと美味しいもの(^-^)
    関連記事

    10Comments

    モヨ子  

    水餃子のアレンジ、さすがです!!
    私は・・・単純なスープにしてしまった(ーー;
    こんな風に出せば良かったなぁ。。。センス無いわ私(ーー;
    ほんと、今回はすぐに使えるメニューで大助かりでしたネ(^^)

    • 2009/02/12 (Thu) 22:57
    • REPLY

    えむ  

    美味しそう~。
    メニューも盛り付けもすごく美味しそうですね!
    唐揚げが気になります。
    今度,こっそり教えて下さい。

    ちいち  

    今夜、さっそく牡蠣おさらいしてみました~
    でも 春雨が・・・もったもたに・・・
    気をつけなはれや!!
    ちなみにうちの餃子は生姜とネギとおしょうゆに あちあちのラー油
    これもおいしかった~けど・・・豚キムチ鍋・・・すばらしい!!!

    • 2009/02/13 (Fri) 00:03
    • REPLY

    yoco  

    お疲れ様でした。今日も楽しかったですね♪
    テーブルのお写真すてき。今回撮るの難しかったのに(おなべが・・・)
    さすがオリビアさんです!
    我が家の餃子はポン酢と黒胡椒でした。
    キムチスープ仕立て、絶対おいしいでしょね。
    豆もやしもgoodですね(好物)。

    epi  

    今日も楽しかったですね~。
    今回は私も実践できるお料理だったのでかなり大満足♪
    食器の写真ナイスー!
    中華食器揃えちゃおうかなー。
    水餃子豚キムチ鍋アレンジもいい感じですね。
    我が家はシンプルに醤油のみ!!(笑)

    • 2009/02/13 (Fri) 00:25
    • REPLY

    オリビア  

    ★モヨ子さん
    肉が足りないと言われそうだったし
    一品で肉も野菜も・・・そして満腹になるものは・・・と
    考えたら こうなりました♪
    ★えむさん
    から揚げ ふんわりサクサクです♪
    えむさんのお家の近くだと思いますよ~
    良い匂いがしてきませんでした?(笑)
    ★ちいちさん
    生姜とネギとおしょうゆに あちあちのラー油 ・・・
    あちあちのラー油ってとこがナイス!
    それも我が家好みかも~
    ビーフン(だってば!)もったもた どうしたんだろうね~?
    気をつけますわ♪
    ★yocoさん
    いつもyocoちゃんの写真にうっとりしてる私なのに。。。
    料理も写真も勉強できる教室ですね(笑)
    ポン酢に・・・七味じゃなくて黒胡椒か~それもいいな♪
    たくさん作って、色んな味で食べるのも楽しそう!
    ★epiさん
    中華食器、素敵よね~   揃えたら見せてね~♪
    水餃子の食べ方は皆それぞれで面白い!
    来月も楽しみ~

    • 2009/02/13 (Fri) 02:24
    • REPLY

    丼ちゃん  

    いつも美味しそうですね。私も勉強になります。
    賄いで提案してみます。
    水餃子大好きです
    焼き餃子は日本生まれ
    皮をしっかり包まないと具が出てしまうので日本では
    焼き餃子が主流になったんですよね
    大量生産しやすいので。
    鍋するとき〈水炊き)いつも具として入れているので
    全然OKです。私はみんみんセミ餃子です。
    安いし ハハ・・・・・〈笑)

    • 2009/02/13 (Fri) 06:39
    • REPLY

    オリビア  

    ★丼ちゃんさん
    どんなに手間ヒマかけても、我が家の餃子No.1は
    「王将の生餃子お持ち帰り」に変わりないと思います(笑)
    あの材料は、なんとなく恐ろしくて
    教えてもらいたくもないけれど・・・

    • 2009/02/13 (Fri) 10:45
    • REPLY

    なが  

    中華好きです☆水餃子は、、、皮は自作でうまく出来るんですが、具の味がイマイチなのです。
    この日はどんな物を使ったんですか?

    オリビア  

    ★ながさん
    2種類の具を教わったので
    特別にレシピをお知らせしま~す♪
    少々 お待ちを!

    • 2009/02/18 (Wed) 00:33
    • REPLY