Mamyの顔トレと美食育サロン

    里芋が美味しい

    里芋が美味しい

    大洲の里芋以外でも、愛媛の里芋は美味しい!毎年 里芋の季節がやってくると芋炊きしたくなる気持ちがわかった。今日はコレにしよう・・・先月末、タコの禁漁期のことを魚売り場の人に聞いたらそこにいた3人とも全然知らなくて、でも「年中あるよ」ってことで、10月になっても普通に売っているので禁漁期はないみたい。ちなみに魚売り場の人、以前も他の人にイカのこと尋ねたけどぜんぜん知らないの。アルバイトの人っぽくはな...

    ピータン粥

    ピータン粥

    野菜ジュース飲んで、ラジオ体操しながら朝ごはんにピータン粥を作りました。干し海老 生姜 ピータン 松の実 クコの実、味付けはガラスープと塩麹、青ネギを散らして・・・刻み海苔も散らして、あ~♡美味しい♡   と、途中でラー油をプラスするつもりが・・・冷蔵庫からパっと持ってきて、ちょろっとかけようと思ったらサラサラ~っと出てきて(;゚Д゚)おかしいなぁ と、思った瞬間気づいた・・・    りんご酢かけちゃっ...

    ラー油

    ラー油

    先日、麻婆豆腐を作る時 ラー油がなかったので作りました。‘食べるラー油’ではありません。ラー油 【材料】菜種油・・・200mlごま油・・・大さじ2 一味唐辛子・・・30g※花椒・桂皮・八角・陳皮・・・各1g鷹の爪・・・3本生姜の薄切り・・・3g白ネギの青い部分・・・5g【作り方】①一味唐辛子はボウルに入れて ごま油大さじ1を混ぜて馴染ませる。 一味唐辛子以外の材料を鍋に入れ弱火にかける。②焦がさないようにじっくり10〜2...