2014ゴーヤ グリーンカーテン

    2 0
    ・ゴーヤ
    破裂!!         これはジュースにしようと思います。
    P1150817 (390x520)P1150816 (390x520)
    最近何人かの方に話した完熟ゴーヤの生キャラメルはこちらです。

    2階のベランダには純白ゴーヤがたくさんぶら下がっています(*^-^*)
    P1150824 (800x599)
    今日は今までで1番高い場所の実を収穫しました。
    P1150818 (640x480)


    グリーンカーテンの様子♪   
    成長が早かった接ぎ木のあばし側はだいぶ隙間があいてきました    
    室内から
    P1150836 (800x600)
    ここはベランダに奥行きがなく雨が入ってきやすいのですが、
    グリーンカーテンのおかげで多少の雨風で窓を開けても雨は入らず涼しい風だけが入ってきます。
    奥行のあるベランダだった昨年までは気づかなかった嬉しい効果で得した気分です(*^-^*)

    1階ベランダ、   あばし側から                              純白側から
    P1150832 (390x520)P1150839 (390x520)

    2階ベランダから見下ろして・・・ 
    まだまだ濃い緑の純白の葉と比べてあばしの葉はもう全体的に黄色っぽくなっています。
    P1150827 (390x520)P1150830 (389x520)

    道路から見上げて・・・                                        今日の収穫♪♪
    P1150841 (400x400)P1150852 (317x400)

    最近のゴーヤ料理・・・     ゴーヤの天ぷら      ゴーヤ入りサラダ       ゴーヤのナムル
    P1150471 (640x480)
    P1150673 (320x239)P1150478 (320x240)

    ゴーヤのワタが苦くないことを今さら知り、ワタをスプーンで必至にかきとるのをやめました\(~o~)/
    関連記事

    2Comments

    ラテンママ  

    黄色くて赤種グロテスクで、ブニョブニョなゴーヤ、juiceにするのですか?
    お味は?何とブレンドするんですか?
    びっくりな記事!

    • 2014/08/16 (Sat) 00:07
    • REPLY

    オリビア  

    ★ラテンママさん
    黄色くなると苦味が減り、シャキシャキした食感がなくなりますが
    腐ったわけではないのでジュースにします。
    種のまわりの赤い部分はもともとワタでほんのり甘いので洗い流さなくても大丈夫です。
    今日はこの完熟ゴーヤ+豆乳+リンゴ+冷凍バナナでした(●^o^●)
    ゴーヤとパイナップルの組み合わせも好きですよ~♪

    • 2014/08/16 (Sat) 22:28
    • REPLY