菜の花と菊芋のケークサレ

    パン ピザ キッシュ
    菊芋と菜の花、玉ねぎ シイタケ シャウエッセン入りの
    ケークサレを作りました。
    2016022800152717f.jpg

    中にも上にも菜の花たっぷり!
    小桜エビもトッピング♪
    2016022800153049b.jpg
    20160228001532d57.jpg


    ちなみに菊芋は生姜にそっくりですが
    すっきりしたやさしい甘みが美味しい健康野菜です。
    芋といってもゴボウと同じキク科の野菜で
    デンプンは含まれていません。
    20160228001529c68.jpg
    菊芋の主要成分である水溶性の食物繊維“イヌリン“が
    血糖値の上昇抑制や、血中脂肪の吸収抑制、
    善玉菌を増やして腸内環境を改善してくれるそうです。

    生食もOK。サラダにしたり味噌漬けにしたり、
    20150223230041294.jpg
    素揚げや レンジで乾燥させてチップスにしたり、
    炊き込みご飯にしたり、グリルで肉や魚と一緒に焼いたり
    ポタージュスープにしたり・・・
    20160228003544508.jpg
    扱いにくそうに見えますが、生でも食べられるくらいなので
    変なクセもなくいろいろ使えますよ(^.^)


    関連記事