大根♡

    ・大根・カブ
    先日 広島から おとん様が育てた
    大きくてずっしり重たい大根が3本届きました。
    瑞々しくて甘いです♪
    大根が美味しい季節もそろそろ終わるので
    じっくり味わっておこう。

    今日は大根餅と大根ポタージュスープ♪
    201602130104127e1.jpg

    新鮮なうちに1本を気になっていた冷凍保存にしてみようと思います。
    大根を生のまま冷凍すると繊維が壊れ
    下茹でしなくても味がしみやすく火の通りも良くなるらしいです。
    いくつかの切り方で、皮は皮だけ千切りにして
    ラップしてジップ、又は直接ジップに入れて・・・
    20160213010411549.jpg

    これで慌てて食べなくても安心です(*^.^*)

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ※追記
    大根を生のままでの冷凍保存はやはり ふにゃふにゃスジスジで私的にはNGでした。
    ポタージュスープにしても食感が悪い(>_<)
    関連記事