大根♡
先日 広島から おとん様が育てた
大きくてずっしり重たい大根が3本届きました。
瑞々しくて甘いです♪
大根が美味しい季節もそろそろ終わるので
じっくり味わっておこう。
今日は大根餅と大根ポタージュスープ♪

新鮮なうちに1本を気になっていた冷凍保存にしてみようと思います。
大根を生のまま冷凍すると繊維が壊れ
下茹でしなくても味がしみやすく火の通りも良くなるらしいです。
いくつかの切り方で、皮は皮だけ千切りにして
ラップしてジップ、又は直接ジップに入れて・・・

これで慌てて食べなくても安心です(*^.^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※追記
大根を生のままでの冷凍保存はやはり ふにゃふにゃスジスジで私的にはNGでした。
ポタージュスープにしても食感が悪い(>_<)
大きくてずっしり重たい大根が3本届きました。
瑞々しくて甘いです♪
大根が美味しい季節もそろそろ終わるので
じっくり味わっておこう。
今日は大根餅と大根ポタージュスープ♪

新鮮なうちに1本を気になっていた冷凍保存にしてみようと思います。
大根を生のまま冷凍すると繊維が壊れ
下茹でしなくても味がしみやすく火の通りも良くなるらしいです。
いくつかの切り方で、皮は皮だけ千切りにして
ラップしてジップ、又は直接ジップに入れて・・・

これで慌てて食べなくても安心です(*^.^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※追記
大根を生のままでの冷凍保存はやはり ふにゃふにゃスジスジで私的にはNGでした。
ポタージュスープにしても食感が悪い(>_<)