なめたけ 2016/ 02/ 09 (Tue) 23:59 ・きのこ よく作ります。エノキを長さ1/2〜1/3に切って鍋に入れ、醤油とみりんを入れて蓋をして火にかけ蒸気が出たら蓋を開けて混ぜて水分飛ばして出来上がり。大きいパックのエノキ1束で醤油 みりん各大さじ2くらい。ダシをとった後の昆布だけ刻んで入れることもあります。今日は大パック2つ分作りました(^-^)ご飯にのせたり、納豆に混ぜたり、大根おろしにのせたり、豆腐にのせたり、おひたしと和えたり・・・。 関連記事 きのこのクリームシチュー なめたけ 生きくらげ きのこ干しながら・・・ しいたけ栽培 またまたじゃんぼ!・・・1こ(´▽`;)ゞ じゃんぼしいたけ収穫 休眠中のしいたけ しいたけWeek