レンズ豆
今晩のリクエストはラム焼肉ということで、
ラムはあるしキャベツもあるし もやしはないけど
買い物に行くのはやめてあるもので済ませました。
豆腐の粕味噌漬け、漬けてから10日経ちました。
味噌と酒粕 半々で漬けたけど
どちらかというと粕の香りが強くて
味はチーズというよりやっぱり豆腐の粕漬けです。
ザ★酒のあて

奥はレンズ豆のサラダ。
レンズ豆はインド料理 イタリア料理 フランス料理で
よく使われる食材ですが、もどさなくても
10分〜15分くらい茹でれば食べられるので
便利だし、こんなに小さいのに栄養たっぷり!
サラダにスープに煮込み料理に手軽に使えます。
色んな色があって褐色、緑褐色、暗緑色、黒褐色等は皮つき、
黄色、赤橙色等は皮なし。
今日使ったのは赤レンズ豆、緑レンズ豆、
グリーンスプリット(青えんどう豆の皮むきヒキ割り)、
イエロースプリット(黄色えんどう豆の・・・・・・)、
がミックスになっているもの。
キレイですね〜♪

じゃがいも ブルーチーズソース

ラム焼肉はキッチンで焼くので一度に全部出すと
冷めてしまうので2度に分けて・・・
最後に肉の脂で野菜を焼いて持って行く頃に
肉がどれだけ残っているかいつもちょっと心配 &焦る!(/ロ゜)/

デザートは、板チョコと冷凍パイシートがあったので
チョコパイ♪
いびつ《*≧∀≦》

明日やってくる寒波はどれほどの寒波なのか・・・
夜から風が強くなってきましたが
寝てる間に寒波 どこかへ行ってしまえ〜!
ラムはあるしキャベツもあるし もやしはないけど
買い物に行くのはやめてあるもので済ませました。
豆腐の粕味噌漬け、漬けてから10日経ちました。
味噌と酒粕 半々で漬けたけど
どちらかというと粕の香りが強くて
味はチーズというよりやっぱり豆腐の粕漬けです。
ザ★酒のあて

奥はレンズ豆のサラダ。
レンズ豆はインド料理 イタリア料理 フランス料理で
よく使われる食材ですが、もどさなくても
10分〜15分くらい茹でれば食べられるので
便利だし、こんなに小さいのに栄養たっぷり!
サラダにスープに煮込み料理に手軽に使えます。
色んな色があって褐色、緑褐色、暗緑色、黒褐色等は皮つき、
黄色、赤橙色等は皮なし。
今日使ったのは赤レンズ豆、緑レンズ豆、
グリーンスプリット(青えんどう豆の皮むきヒキ割り)、
イエロースプリット(黄色えんどう豆の・・・・・・)、
がミックスになっているもの。
キレイですね〜♪

じゃがいも ブルーチーズソース

ラム焼肉はキッチンで焼くので一度に全部出すと
冷めてしまうので2度に分けて・・・
最後に肉の脂で野菜を焼いて持って行く頃に
肉がどれだけ残っているかいつもちょっと心配 &焦る!(/ロ゜)/

デザートは、板チョコと冷凍パイシートがあったので
チョコパイ♪
いびつ《*≧∀≦》

明日やってくる寒波はどれほどの寒波なのか・・・
夜から風が強くなってきましたが
寝てる間に寒波 どこかへ行ってしまえ〜!