麹納豆

    豆・雑穀・ナッツ・シード
    麹を使った面白そうな保存食の作り方を見つけて、
    材料があったので作ってみました。
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    米麹90g・納豆90g・人参40g
    塩昆布10g・醤油65g・みりん65g
    1、みりんと醤油をひと煮立ちさせ人参を入れて火を止め、
    麹をほぐして入れ 混ぜる。
    2、人肌くらいに冷めたら納豆と塩昆布を入れ 混ぜる。
    3、出来れば1日1回混ぜて3〜4日置く。
    1ヶ月もつらしいです。

    4日経ったので食べてみました。
    乾燥麹だったからか、まだちょっとかたい気もしますが
    食べられないほどではない・・・
    見た目は醤油をかけすぎた納豆ごはんのようですが
    味は味噌っぽいです。
    ごはんにのせて、味が濃いので卵ものせたら
    納豆ごはん丼のように見えます(;´∀`)
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    王様の晩ごはんには豆腐にのせました。


    今日は1日スゴい強風で、夜には一時雪も舞ってきて、
    夜中になってもまだまだ強風が続いています。
    北風小僧がピンポンダッシュしまくっています。

    風が強い日は誰も来てないのにピンポンが鳴るんです((((;゜Д゜)))
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