カレーセット

     カレー
    今日は「カレー」と、福神漬け、もずくスープ、
    キャベツとブロッコリースプライトのコールスルー、
    デザートは久しぶりにココナッツチアシードプリン。
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    我が家で「カレー」と言えばルーで作る豚スペアリブのカレー。
    その他のカレーの時は
    ビーフカレー、チキンカレー、ラムカレー・・・
    と、ちゃんと呼びます。

    「カレー」作りのお決まりは
    ・玉ねぎたっぷり
    ・ジャワカレーをメインに違うメーカーのものを3種類使う
    ・パイナップルを入れる
    ・パイナップルでフルーティーになるのでルーは全て辛口
    ・無駄な脂を取る!

    パイナップルを入れるのは風味のためでもありますが、
    パイナップルの酵素が肉の旨みを引き出し
    早く柔らかくしてくれるのです。

    プライムジャワカレーが発売されてからはプライムに♪
    王様はルーたっぷりのどろどろを好みますが、
    プライムジャワカレーは普通のジャワカレーの
    原材料のトップにあった「牛脂豚脂混合油 パーム油」
    が無くなったせいか、ルーたっぷりカレーの
    なんとなくペットリ残るようなイヤな舌触りが無くなって
    スパイスの香りが良くなって気に入っています。

    カレーにしてはヘルシーだと思う
    我が家の「カレー」の作り方をざっくりと・・・
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    たっぷりの玉ねぎは飴色に・・・しない(*≧∀≦*)
    豚肉からじんわり出した脂で玉ねぎを炒めて、
    蓋をして玉ねぎの水分を出して、
    ミキサーにかけたパイナップルを加えしばらく煮込む。
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    後でじゃがいもと人参を入れるので水を足して、
    沸騰したら火を止めてひと休み。
    6時間くらい放置。
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    冬なら寒い場所で、夏は冷蔵庫に入れて
    冷やすと上に脂が固まるのでこれを取る!
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    脂を除去してもコクは残る。
    だったらこんな脂 ない方が気持ち良く食べられるので
    この作業 全然メンドーだと思わない。
    脂だから温めたりルーを入れたら見えなくなるけど
    私は見ちゃってるから( ̄0 ̄;

    そしてジャガイモと人参を入れて
    火が通ったらルーを入れてしばらく煮込み
    シナモンパウダーを加えて味見をして
    必要に応じてGABANのカレーパウダーと
    トマトケチャップを加えて出来上がり。
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    時間はかかるけど作業は忙しくないと思います。

    明日もカレー!
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