甘酒
なんとなく酒粕を買いました。
すると甘酒が飲みたくなって・・・
甘酒の作り方は大きく分けて2つ。
1つは酒粕を湯に溶かして砂糖等で甘味をつける。
もう1つは米麹を湯に入れて発酵させ、自然な甘味を引き出す。
そういえば米麹のストックがあったので
米麹の甘酒を作ることにしました。
湯に混ぜた米麹を60度前後にキープして
じっくり発酵させていきます。

クロネコ魔法瓶で仕込みました。

米麹1:水1〜
1、魔法瓶に湯を入れて温めておく。
2、鍋で水を沸かし65度にする。
3、米麹を入れ温度が下がったら再度65度にする。
4、魔法瓶の湯を捨て、3を入れて蓋をする。
5、8時間おいて出来上がり〜
今回は米麹と水 同量で作りました。
やさしい甘味で美味しい(。^。^。)

ちょっと酒の風味も欲しくなり、
酒粕+湯+米麹の甘酒 という
スペシャルな甘酒にしてみました。
粉生姜をふってポカポカ♪
コウジ酸パワーで美肌になったかも("⌒∇⌒")
すると甘酒が飲みたくなって・・・
甘酒の作り方は大きく分けて2つ。
1つは酒粕を湯に溶かして砂糖等で甘味をつける。
もう1つは米麹を湯に入れて発酵させ、自然な甘味を引き出す。
そういえば米麹のストックがあったので
米麹の甘酒を作ることにしました。
湯に混ぜた米麹を60度前後にキープして
じっくり発酵させていきます。

クロネコ魔法瓶で仕込みました。

米麹1:水1〜
1、魔法瓶に湯を入れて温めておく。
2、鍋で水を沸かし65度にする。
3、米麹を入れ温度が下がったら再度65度にする。
4、魔法瓶の湯を捨て、3を入れて蓋をする。
5、8時間おいて出来上がり〜
今回は米麹と水 同量で作りました。
やさしい甘味で美味しい(。^。^。)

ちょっと酒の風味も欲しくなり、
酒粕+湯+米麹の甘酒 という
スペシャルな甘酒にしてみました。
粉生姜をふってポカポカ♪
コウジ酸パワーで美肌になったかも("⌒∇⌒")