骨事件

    ・魚
    簡単料理です。
    「鮭のちゃんちゃん焼き」

    下にもやしが入っています。
    そしてキャベツ、キノコ、薄切り人参など・・
    火の通りやすい野菜を入れて、
    鮭を置いて、
    20160112232606c96.jpg
    味噌ダレのせて、蓋して蒸して、
    今日は時間差で菜花を投入して出来上がり。
    2016011223260828f.jpg
    味噌ダレの作り方は
    白味噌80g、
    バター大さじ1、
    マヨネーズ大さじ1、
    みりん大さじ2 を混ぜるだけ。
    甘口です。
    バターは完全に混ざっていなくても
    加熱したら溶けて混ざるので大丈夫です。

    焼き と言ってもこれは 蒸しです。
    野菜の水分だけで蒸すのが焦げそうで心配な場合は
    水を少し入れるなり、炒めたり焼いたりしてから蒸すなり、
    少量ならオーブンやトースターでホイル焼きにするなり
    工夫して下さいね〜


    じっくり確認せずに骨をとらずに作ったら
    今日の鮭 骨が多かったようで、激怒されました(゜ロ゜;ノ)ノ
    多いと言っても鮭の骨くらい・・・ と思いますが、
    あっ!そうか〜
    王様だってこと忘れてました。
    ゴメンナサーイ
    (・┰・)
    関連記事