餅ブーム?!

    スイーツ
    広島の生徒さんや松山の友人が さっそく
    「お餅のニョッキ風クリームスープ」を作ってくれました。
    20160107235205540.jpg
    簡単なので誰が作っても同じように美味しそうですね〜♪

    ならば私も今日のお昼は餅ニョッキ〜
    と、残り物のカレーに残り物のキャベツを入れて
    餅のせて・・・
    ※茹ですぎる心配がなければ別茹でしなくてもOKです。
    ズボラ料理です。
    201601072352073cb.jpg
    食べちゃったので出来上がりの写真がありませんが
    パルメザンチーズかけて食べました。
    焼けばヨカッタと思いながら・・・


    我が家は毎年余るほど餅を買うことはないのですが
    今季は餅運があるのか、
    餅料理の試作用にたくさん買った直後に贈り物で餅が届き
    今 餅だらけなのです。

    そこで今日の王様のデザートは、
    「もちもち苺ミルク」の作り方で牛乳を使わず
    愛媛らしくポンジュースで・・・
    砂糖は今回 甜菜糖を大さじ1.5入れて、
    最後に薄皮をむいたミカンも混ぜて・・・
    これは絶対冷して食べた方が良い!
    食べる前に練乳をトッピングして
    はい どうぞ〜
    201601072352066c6.jpg
    餅嫌いな王様もこのシリーズはパクパク食べます。
    関連記事