松山・2016・1月 ●簡単なのにプロの味♪おもてなし中華●
牡蠣の季節に是非作っていただきたい牡蠣料理と、
季節を問わずお楽しみいただける
いつもとひと味違う茶碗蒸しとステーキ、プリン。
普段の食卓にもおもてなしにも
覚えておくと役立つ中華料理のレッスンです。

<レッスンメニュー>
・蒸鶏蛋(中華茶碗蒸し)カニ餡かけ
・煎焼蠣(牡蠣の炒めもの)
・ビーフステーキ 紹興酒ソース
・布丁(プリン)
レッスンメニュー詳細
・蒸鶏蛋(中華茶碗蒸し)カニ餡かけ
蒸鶏蛋=どんぶりごと蒸す中華茶碗蒸し
今回はクリームベースのコクある白いスープの茶碗蒸しに
カニ餡をたっぷりかけて・・・
温で冷でも美味しくいただくことが出来ます。
・煎焼蠣(牡蠣の炒めもの)
疲労回復、美肌効果・・・と、
栄養面でも相性が良い牡蠣とニラを炒め、
ビーフンと一緒にいただきます。
牡蠣のエキスを無駄なく味わうことが出来ます。
たっぷりのニラで免疫力アップ!
風邪予防にも役立ちます。
・ビーフステーキ 紹興酒ソース
作り方はとても簡単ですが、
紹興酒ソースの風味が良くおもてなしにピッタリなメイン料理です。
・布丁(プリン)
卵の卵白を使わず卵黄だけを使った滑らかなプリンに
シロップと季節のフルーツをトッピングします。
甘さ控えめで後味すっきり。
このレッスンで学べること
・牡蠣の選び方 洗い方
・茶碗蒸しやプリンの
蒸し器を使う蒸し方と蒸し器を使わない蒸し方
・紹興酒ソースの応用
季節を問わずお楽しみいただける
いつもとひと味違う茶碗蒸しとステーキ、プリン。
普段の食卓にもおもてなしにも
覚えておくと役立つ中華料理のレッスンです。

<レッスンメニュー>
・蒸鶏蛋(中華茶碗蒸し)カニ餡かけ
・煎焼蠣(牡蠣の炒めもの)
・ビーフステーキ 紹興酒ソース
・布丁(プリン)

・蒸鶏蛋(中華茶碗蒸し)カニ餡かけ
蒸鶏蛋=どんぶりごと蒸す中華茶碗蒸し
今回はクリームベースのコクある白いスープの茶碗蒸しに
カニ餡をたっぷりかけて・・・
温で冷でも美味しくいただくことが出来ます。
・煎焼蠣(牡蠣の炒めもの)
疲労回復、美肌効果・・・と、
栄養面でも相性が良い牡蠣とニラを炒め、
ビーフンと一緒にいただきます。
牡蠣のエキスを無駄なく味わうことが出来ます。
たっぷりのニラで免疫力アップ!
風邪予防にも役立ちます。
・ビーフステーキ 紹興酒ソース
作り方はとても簡単ですが、
紹興酒ソースの風味が良くおもてなしにピッタリなメイン料理です。
・布丁(プリン)
卵の卵白を使わず卵黄だけを使った滑らかなプリンに
シロップと季節のフルーツをトッピングします。
甘さ控えめで後味すっきり。

・牡蠣の選び方 洗い方
・茶碗蒸しやプリンの
蒸し器を使う蒸し方と蒸し器を使わない蒸し方
・紹興酒ソースの応用