このしろ

    ・魚
    義実家のご近所さんが釣ってきたコノシロを
    お裾分けいただきました。
    コノシロと聞いてもピンときませんでしたが、
    あっ そうか〜 コハダのお母さん、
    シンコ→コハダ→コノシロ でしたね(・∀・)
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    鱗をとって洗ったらピカピカ♪
    子供の頃は握り寿司のコハダのクッキリした模様が
    ヘビみたいで不気味と感じましたが・・・
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    酢〆しようと思いましたが、米酢がない!
    そういえば先日 秋刀魚寿司を作った時に
    全部寿司酢にしちゃったんだ(;・∀・)

    でも、その他のお酢は色々あるので
    この機会に色んな酢〆を作ってみようと思いました。

    塩と砂糖をまぶし1時間。
    その間に昆布を酢にひたしておき、
    1時間たったら流水で洗い流し水気をとって酢につける。
    作りおきした寿司酢と、ディルビネガーと
    青梅をたくさんもらった時に作った梅酢、
    3種類の酢で締めてみました。
    ディルビネガーには昆布なしで。
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    酢につける時間も1時間で引き上げ、保存。
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    味見をしたいけど、
    もう夜中で歯も磨いちゃったので明日のお楽しみ〜♪
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