☆ほんのり秋色イタリアン☆レッスン
トマト缶にはホールとカット(ダイス)がありますが、
これってただ使いやすいようにカットしてあるだけではなく
トマトの種類も違うんです。
意外と知らない方も多いと思いますが、
ほら!
同じメーカーの、ダイストマトのパッケージとよく見比べると
トマトの形が違うでしょ(^.^)
ホール缶は甘味 旨みが強く酸味が少ない縦長のトマトがまるごと
入っていて、トマトソース作りなどじっくり煮込むお料理に適していて、
ダイス缶(写真のは紙パックですが)は甘味と酸味のバランスが良い
丸型のトマトをカットしたもので種は入っておらず、
炒めたりさっと煮たりドレッシング作りなどに適しています。
まあ、甘味や酸味のバランスはメーカーにもよるし
ダイストマトでトマトソースを作ってもそれなりに美味しいですけどね~
ソルレオーネはホールもダイスも酸味が少なく
マイルドなコクがあってお気に入りです。
今日はIさんとマンツーマンレッスンでした。
今回6回目のレッスンだったIさん、
ここに来るようになって
「ハーブやオリーブオイルをよく使うようになった、
砂糖を使う料理が減った」と、仰っていましたが
今日のお料理もクッキー以外は砂糖を使いませんよ!
サルティンボッカは、なんとなく
“おままごと”を思い出す作業で(*´∀`)♪
完成♪
今日はセージの美味しさを知って、
また1つお気に入りのハーブが増えましたね。
そしてお土産の可愛いさつまいもクッキーがお嬢様方に
大好評だったようで・・・
ここに来てレパートリーが増えることを家族も楽しみにしている
という話を皆さんからチラホラ聞かせていただき嬉しいです♪
これってただ使いやすいようにカットしてあるだけではなく
トマトの種類も違うんです。
意外と知らない方も多いと思いますが、
ほら!
同じメーカーの、ダイストマトのパッケージとよく見比べると
トマトの形が違うでしょ(^.^)
ホール缶は甘味 旨みが強く酸味が少ない縦長のトマトがまるごと
入っていて、トマトソース作りなどじっくり煮込むお料理に適していて、
ダイス缶(写真のは紙パックですが)は甘味と酸味のバランスが良い
丸型のトマトをカットしたもので種は入っておらず、
炒めたりさっと煮たりドレッシング作りなどに適しています。
まあ、甘味や酸味のバランスはメーカーにもよるし
ダイストマトでトマトソースを作ってもそれなりに美味しいですけどね~
ソルレオーネはホールもダイスも酸味が少なく
マイルドなコクがあってお気に入りです。
今日はIさんとマンツーマンレッスンでした。
今回6回目のレッスンだったIさん、
ここに来るようになって
「ハーブやオリーブオイルをよく使うようになった、
砂糖を使う料理が減った」と、仰っていましたが
今日のお料理もクッキー以外は砂糖を使いませんよ!
サルティンボッカは、なんとなく
“おままごと”を思い出す作業で(*´∀`)♪
完成♪
今日はセージの美味しさを知って、
また1つお気に入りのハーブが増えましたね。
そしてお土産の可愛いさつまいもクッキーがお嬢様方に
大好評だったようで・・・
ここに来てレパートリーが増えることを家族も楽しみにしている
という話を皆さんからチラホラ聞かせていただき嬉しいです♪
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