生きくらげ
いつもは乾燥キクラゲですが、その食感が王様の好物なので
お買い得な大袋を見つけると買っておきます。
以前、家に遊びにきた友人が1キロ入りのキクラゲを見て
驚いていたことがありましたが(^_^;)
昨日おかん様からいただいた生キクラゲを炒め物にしました。
こういうの豚肉でよく作りますが今日は鶏を使いたかったから・・・

「これは豚の方が美味い」
言われると思ったらやっぱり言われた。
これはこれです。違う料理だと思えばいい(*≧∀≦*)
生キクラゲは干しキクラゲと比べるとぷるんぷるん。
そのまま洗って食べられるような気もしますが
加熱が必要です。サラダにする場合はサッと湯通ししてから
冷水で冷して下さいね。

キクラゲは食物繊維だけでなく
ビタミンD、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンB2など
栄養豊富でローカロリーの嬉しい食材なんですよ〜♪
お買い得な大袋を見つけると買っておきます。
以前、家に遊びにきた友人が1キロ入りのキクラゲを見て
驚いていたことがありましたが(^_^;)
昨日おかん様からいただいた生キクラゲを炒め物にしました。
こういうの豚肉でよく作りますが今日は鶏を使いたかったから・・・

「これは豚の方が美味い」
言われると思ったらやっぱり言われた。
これはこれです。違う料理だと思えばいい(*≧∀≦*)
生キクラゲは干しキクラゲと比べるとぷるんぷるん。
そのまま洗って食べられるような気もしますが
加熱が必要です。サラダにする場合はサッと湯通ししてから
冷水で冷して下さいね。

キクラゲは食物繊維だけでなく
ビタミンD、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンB2など
栄養豊富でローカロリーの嬉しい食材なんですよ〜♪