ナスと干し海老の煮物

    ・ピーマン・パプリカ・ナス
    ゴーヤに住み着いているカマキリ様。
    どこにいるか見つけにくいのですが、
    たま~に ふと目が合います。
    201508092247584a9.jpg

    今日は網戸にへばりついてた( ´∀`)
    2015080922481356b.jpg
    暑くて部屋に入りたい気持ちはわかりますが
    しっかりゴーヤをお守り下さいな。


    晩ごはん
    20150809215946dcd.jpg
    ナスの好きな食べ方の1つ、
    さっと揚げたナスに熱湯をかけて、
    干し海老と鷹の爪と一緒に煮て(だし1C・みりん大1/2・醤油大2)
    そのまま冷まし冷やす。‘煮浸し’。
    20150809215855c93.jpg
    王様はしっかり揚げたナスをだしつゆに浸すだけの
    ‘揚げ浸し’の方が好きらしいが、
    私はこの‘煮浸し’が好き。
    あれはあれ、これはこれで美味しいでしょうに・・・


    関連記事