ソーセージ作り

    燻製
    キャンパー時代には色んな燻製を作ったけど
    ソーセージは腸なんてどこで買えば良いのかわからず
    作ったことなかった・・・ネットショッピングなんてなかった時代(^.^)
    それが今なんてメール便送料無料で注文した数日後には
    ポストの中に腸が入ってるし 作り方もあちこちにのってるし
    本当に便利な時代です。

    イメージトレーニングとして手作りソーセージのサイトを
    あちこち眺めているうちにいくつかの疑問が生じてきましたが…
    まずは作ってみなくちゃ! とワクワクドキドキのソーセージ作り開始♪

    とにかく気をつけることは肉をこねるとき肉の温度を上げないこと!
    肉は旬菜蔵(近所のJA特売所)で売ってる
    佐用ポークのロースとミンチとバラを同量ずつ使うことにして
    ミンチはボールに入れて冷蔵庫へ、ロースとバラはこのくらいに切ってから
    いったん冷凍させてから5ミリ角に切った。
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    今回 材料は、肉の部位の割合と 減塩して砂糖を甜菜糖に変えたこと以外の
    スパイスの配合はキットのレシピどおりで・・ 
    肉600g・砂糖大1・ブランデー大2・氷水(牛乳)100㏄・スモークソルト小11/2
    白胡椒 ジンジャー ガーリック セイジ カルダモン ナツメグ 各小1/2
    塩入り氷水でボールを冷やしながら冷た~い肉をこねこねこね・・・ 
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    水につけて塩抜きした腸をセットしてこね終えた肉をにゅるにゅる~~~~
    っと注入して、ねじって・・・
    ここで乾燥させた方が皮に張りが出るそうなので、1時間ほどベランダで干した。 
    透けて見える粗びき加減が良い感じヾ(@^▽^@)ノ
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    そして燻製にかければ皮がさらにパリっとするようだが、
    今回はそこまでせず低温で蒸してから焼いたが 
    蒸すよりボイルで良かったなぁ・・・と思いながらも

    ひとまず 成功~! (゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!    
    注入時、肉の残り1/3にチリパウダーを追加して2種類にしました。
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    ソーセージ様には収穫した紫メキャベツを添えて♪ 
    保険がてらメインはイベリコ豚。
    カリフラワーのバジルソース焼き、水菜のサラダ。
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    「まずかったら食わねー」 と言ってたオリビ男も
    なかなか美味いとたくさん食べてくれましたが
    数本食べているうちに甘さが気になってきたので
    砂糖 ブランデー 牛乳あたりは不要かも・・・。甘みは肉の旨みで十分かも!
    それからちょっと脂身が多すぎた。
    もっとオリビ家好みになるように早く第2弾を作りた~い!└(=^O^=)┐
    メルゲーズも絶対作ろう~♪┌(=^c^=)┘
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