ヴァルモン ブラン
ヴァルモンの白も早くお味見したいので、
今日はこれに合いそうな料理を作りました。
メインは王様のリクエスト、豚肉とキクラゲの炒めもの。
ワインに合わせた一品はハモと夏野菜のサラダ。
それからゴーヤサラダ。
今シーズンのゴーヤサラダはザクロクランベリー入り。
ザクロクランベリーを入れるとゴーヤサラダもワインにぴったり♪
で、
ヴァルモンブランはスッキリしているけど酸味が柔らかく
660円にしては香りも良くて気に入りました。
ワインというといまだに贅沢なイメージを持っている人も
いるけど、(特に近所のオジサンたちっ)
安くて美味しいワインいっぱいあるもんね~

ヴィーニュ デ ポール ヴァルモン ブラン 2013
生産者:d.A.ワイナリー(ジャン・クロード・マス)
生産地:フランス/ラングドック
タイプ:白
品種:テレ・ブラン50%、シャサン40%、ソーヴィニヨン・ブラン10%
ハモと夏野菜のサラダは
思いつきで作った食べるドレッシングで、
分量テキトーの未完成レシピですが、
スッキリした白ワインに合う夏の味で良い感じでした♪
コンソメスープにチアシードを入れてとろみをつけ
先日仕込んだ梅ビネガーと砂糖漬けの梅の実を刻んで加え、
薄口醤油を少々。
梅のクエン酸効果で疲労回復にも良さそうです。
チアシードの分量を増やしてジュレにしても良さそう・・・
次回はちゃんと分量計っておかなくては(^_^;)
今日はこれに合いそうな料理を作りました。
メインは王様のリクエスト、豚肉とキクラゲの炒めもの。
ワインに合わせた一品はハモと夏野菜のサラダ。
それからゴーヤサラダ。
今シーズンのゴーヤサラダはザクロクランベリー入り。
ザクロクランベリーを入れるとゴーヤサラダもワインにぴったり♪
で、
ヴァルモンブランはスッキリしているけど酸味が柔らかく
660円にしては香りも良くて気に入りました。
ワインというといまだに贅沢なイメージを持っている人も
いるけど、(特に近所のオジサンたちっ)
安くて美味しいワインいっぱいあるもんね~

ヴィーニュ デ ポール ヴァルモン ブラン 2013
生産者:d.A.ワイナリー(ジャン・クロード・マス)
生産地:フランス/ラングドック
タイプ:白
品種:テレ・ブラン50%、シャサン40%、ソーヴィニヨン・ブラン10%
ハモと夏野菜のサラダは
思いつきで作った食べるドレッシングで、
分量テキトーの未完成レシピですが、
スッキリした白ワインに合う夏の味で良い感じでした♪
コンソメスープにチアシードを入れてとろみをつけ
先日仕込んだ梅ビネガーと砂糖漬けの梅の実を刻んで加え、
薄口醤油を少々。
梅のクエン酸効果で疲労回復にも良さそうです。
チアシードの分量を増やしてジュレにしても良さそう・・・
次回はちゃんと分量計っておかなくては(^_^;)