今週届いた今田自然農園さんのお野菜は、
空芯菜、大葉、レタス、大根、ズッキーニ、キャベツ、
らっきょう、ジャガイモ、ビーツ、玉ねぎ、赤玉ねぎ。

生らっきょうはスライスしてトマト合わせて
塩麹とオリーブオイルで味付けして食べたり、
オリーブオイルで焼いて
大葉たっぷりの大葉みそをつけて食べたり・・・
栄養まるごといただきました。
らっきょうに含まれる豊富な食物繊維、他
ほとんどの栄養素が水溶性なので
水に溶けやすく酢漬けにすると
酢の中に栄養が溶け出てしまうようです。

数個は今 ぬか漬けにしているところ・・・。
らっきょうのぬか漬けは初めて。
美味しいかな~
- 関連記事
-