生らっきょう

    ・玉ねぎ・ネギ・わけぎ
    今週届いた今田自然農園さんのお野菜は、
    空芯菜、大葉、レタス、大根、ズッキーニ、キャベツ、
    らっきょう、ジャガイモ、ビーツ、玉ねぎ、赤玉ねぎ。
    20190615011908c1e.jpg

    生らっきょうはスライスしてトマト合わせて
    塩麹とオリーブオイルで味付けして食べたり、
    オリーブオイルで焼いて
    大葉たっぷりの大葉みそをつけて食べたり・・・
    栄養まるごといただきました。
    らっきょうに含まれる豊富な食物繊維、他
    ほとんどの栄養素が水溶性なので
    水に溶けやすく酢漬けにすると
    酢の中に栄養が溶け出てしまうようです。
    2019061501191002b.jpg
    数個は今 ぬか漬けにしているところ・・・。
    らっきょうのぬか漬けは初めて。  
    美味しいかな~
    関連記事