ナスのアチャールとカレーいろいろ

     カレー
    干したナスでアチャール(インドの漬物)を作りました。
    ナスに塩とおろしにんにく おろし生姜
    カイエンペッパー ターメリックをまぶしておき、
    オイルにマスタードシードを入れて加熱して、
    下味をつけたナス、カレーリーフ。
    火を止めてレモン。
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    ドライカレーの付け合わせにしました。
    玉ねぎ セロリ 人参 ホールトマトで、
    野菜3:肉1の野菜たっぷりドライカレー♪
    ナスのアチャールを混ぜて食べても美味しい。
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    数日前には
    牛すじと椎茸のカレー
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    鷹の爪2本
    ターメリック大さじ2・クミン大さじ1
    ブラウンマスタードシード キャラウェイ コリアンダー各小さじ1/2
    オールスパイス3粒
    ブラックペッパー小さじ1 
    ギー ホールトマト 濃口醤油 ナンプラー

    牛すじカレーの翌日は、濃いめのいりこ出し汁とプライムジャワカレーの辛口と
    醤油を足して、半田そうめんでカレーつけ麺に。
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    少し前に作った
    丸ごとビーツのカレー
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    作りおきが何もなくて食べるものがなかったお昼に作った
    鯖と白いんげん豆のカレー
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    鯖缶が美味しい美味しいと聞くので昨年味比べに数種類をまとめ買いして
    いろいろ作ってみましたが、まあまあの仕上がりでも
    どこかに感じる独特の缶詰めの風味が苦手で、
    欲しい人にだいぶ配って・・・
    残っていた最後の1缶がこれでやっとなくなりました。
    ツナ缶は全然へーきなんだけどね。



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