若ごぼう
八百屋で スーパーで 先月からやたら目につく若ごぼう。
10年以上前の大阪生活では目につかなかった。
あの頃は今ほど旬の野菜を意識していなかったからか、
パッと見 ヒコちゃんんが嫌いなフキだと思ってスルーしていたのか・・・。
八尾市の特産物なんですって。
ハウスものが2月上旬~2月下旬
露地ものが3月上旬~4月上旬
小さなゴボウの根部分とシャキシャキの茎は定番の炒め煮に、
ほろ苦い葉はクルミと甘味噌炒めにしました。

八尾市のHPよると
八尾若ごぼうは、
食物繊維や鉄分 カルシウムが多く含まれている栄養価の高い野菜で、
葉の部分には、高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する機能性成分
として期待されている「ルチン」が ルチンの王様「ダッタンソバ」
に匹敵するほど含まれているそうです。
シーズン中にまた食べよう(o^-^o)
10年以上前の大阪生活では目につかなかった。
あの頃は今ほど旬の野菜を意識していなかったからか、
パッと見 ヒコちゃんんが嫌いなフキだと思ってスルーしていたのか・・・。
八尾市の特産物なんですって。
ハウスものが2月上旬~2月下旬
露地ものが3月上旬~4月上旬
小さなゴボウの根部分とシャキシャキの茎は定番の炒め煮に、
ほろ苦い葉はクルミと甘味噌炒めにしました。

八尾市のHPよると
八尾若ごぼうは、
食物繊維や鉄分 カルシウムが多く含まれている栄養価の高い野菜で、
葉の部分には、高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する機能性成分
として期待されている「ルチン」が ルチンの王様「ダッタンソバ」
に匹敵するほど含まれているそうです。
シーズン中にまた食べよう(o^-^o)