晩ごはん
日曜日のリクエストはナポリタン。
他、
・山東菜花のからし和え
・紫水菜と大根のカリカリにんにくじゃこサラダ
・椎茸の肉詰め 山椒風味
・アボカドと玉子のグラタン

加熱したアボカドはあまり好きじゃないけど
久しぶりに焼いてみたがやっぱりアボカドは生が好き💦
月曜日は下茹でした高菜のチャンプルーなど・・
火曜日は肉団子と白菜の豆乳スープ、
バルサミコ牛蒡、ポテサラなど・・・
水曜日は大根とこんにゃく牛すじの煮込み・・・

ゴボウやレンコンのバルサミコ酢料理がけっこう好きです。
今回のバルサミコ牛蒡は、
バルサミコ酢+醤油+メイプルシロップを煮詰めて
粒マスタードを加えて、(3:1:1:1 くらい)
素揚げ(又はオイルをまぶしてオーブンで焼く)した
牛蒡をからめる。
そして今日の晩ごはんは さらに味がしみた煮込みと
鶏胸肉のレンジ蒸し(オリーブオイル醤油ニンニク・・のアレ)
を、蒸し汁にレモン汁を加えたドレッシングでサラダ仕立てに。
それからナメタケおろしなど。

竹の鬼おろしが大活躍で、
大根おろしを好んで食べるようになりました。
特にナメタケおろしが2人ともお気に入り。
以前も記事にしましたが、
ナメタケは私は醤油とみりんだけで味付けます。
えのき大袋2つで醤油みりん各大さじ3~4。
蓋をして蒸気が出たら蓋なしで少し煮るだけ。

豆腐にのせたり
納豆や長芋やアボカドと合わせても美味しいです。
もちろん白ご飯にも♪
他、
・山東菜花のからし和え
・紫水菜と大根のカリカリにんにくじゃこサラダ
・椎茸の肉詰め 山椒風味
・アボカドと玉子のグラタン

加熱したアボカドはあまり好きじゃないけど
久しぶりに焼いてみたがやっぱりアボカドは生が好き💦
月曜日は下茹でした高菜のチャンプルーなど・・
火曜日は肉団子と白菜の豆乳スープ、
バルサミコ牛蒡、ポテサラなど・・・
水曜日は大根とこんにゃく牛すじの煮込み・・・

ゴボウやレンコンのバルサミコ酢料理がけっこう好きです。
今回のバルサミコ牛蒡は、
バルサミコ酢+醤油+メイプルシロップを煮詰めて
粒マスタードを加えて、(3:1:1:1 くらい)
素揚げ(又はオイルをまぶしてオーブンで焼く)した
牛蒡をからめる。
そして今日の晩ごはんは さらに味がしみた煮込みと
鶏胸肉のレンジ蒸し(オリーブオイル醤油ニンニク・・のアレ)
を、蒸し汁にレモン汁を加えたドレッシングでサラダ仕立てに。
それからナメタケおろしなど。

竹の鬼おろしが大活躍で、
大根おろしを好んで食べるようになりました。
特にナメタケおろしが2人ともお気に入り。
以前も記事にしましたが、
ナメタケは私は醤油とみりんだけで味付けます。
えのき大袋2つで醤油みりん各大さじ3~4。
蓋をして蒸気が出たら蓋なしで少し煮るだけ。

豆腐にのせたり
納豆や長芋やアボカドと合わせても美味しいです。
もちろん白ご飯にも♪
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