七福ビーツ
寒さの中で育ったビーツが美味しい季節だな~ と、
探していると ネーミングにも惹かれるビーツのセットを見つけました。
zundo耕園さん(滋賀県高島市泰山寺)の七福ビーツ。

7種類のビーツと おまけでパースニップが入っていました。
パースニップはお初なので嬉しいです♪
セリ科の野菜で人参の仲間だそうです。

端っこを切ってお味比べ。

コールドスタートでオリーブオイルと塩少々でじっくり焼きました。
味比べなんて興味ないと思うけどヒコちゃんの分は
豚のプルーン煮の付け合わせにしました。
トレーには左から①②③・・・と丁寧に並べたけれど、
皿に移す時には慌ただしくどうでも良くなり
赤いのはどれがどれだかわからなくなりましたが、
確かにそれそれ糖度が違います。
パースニップはビーツより火の通りが早くとろける寸前でした。
人参とは味も肉質も違う。あっさりしていてほんのり甘い。
タイミング良く「ルタバガ」を使うレシピが付いていたので、

1個残していたルタバガとパースニップと玉ねぎを使い、
少しアレンジして豆乳ポタージュにしました。

ルタバガと玉ねぎだけでスープを作ろうと思っていましたが
それだと甘すぎたかも。
本当にタイミング良くパースニップとレシピが届いてヨカッタヾ(o´∀`o)ノ
明日はボルシチにしよう。
探していると ネーミングにも惹かれるビーツのセットを見つけました。
zundo耕園さん(滋賀県高島市泰山寺)の七福ビーツ。

7種類のビーツと おまけでパースニップが入っていました。
パースニップはお初なので嬉しいです♪
セリ科の野菜で人参の仲間だそうです。

端っこを切ってお味比べ。

コールドスタートでオリーブオイルと塩少々でじっくり焼きました。
味比べなんて興味ないと思うけどヒコちゃんの分は
豚のプルーン煮の付け合わせにしました。
トレーには左から①②③・・・と丁寧に並べたけれど、
皿に移す時には慌ただしくどうでも良くなり
赤いのはどれがどれだかわからなくなりましたが、
確かにそれそれ糖度が違います。
パースニップはビーツより火の通りが早くとろける寸前でした。
人参とは味も肉質も違う。あっさりしていてほんのり甘い。
タイミング良く「ルタバガ」を使うレシピが付いていたので、

1個残していたルタバガとパースニップと玉ねぎを使い、
少しアレンジして豆乳ポタージュにしました。

ルタバガと玉ねぎだけでスープを作ろうと思っていましたが
それだと甘すぎたかも。
本当にタイミング良くパースニップとレシピが届いてヨカッタヾ(o´∀`o)ノ
明日はボルシチにしよう。