オリーブ漬け

    豆・雑穀・ナッツ・シード
    収穫したオリーブの実を送っていただきました。
    オリーブグリーンの袋に葉っぱも一緒に入れて下さり
    彼女らしいちょっとお洒落な気配り♡

    オリーブの渋抜きは初めてなので、
    「山田オリーブ園」のHPhttps://organic-olive.com/recipes/1513/#b を参考に、
    「塩で渋を抜く」 
    塩をまぶして置いておくだけの最も簡単な方法。塩や実の品種の組み合わせなどにこだわると楽しい。
    「ワインで渋を抜く」   
    1年ほどアルコール類に漬けるだけでオリーブの香りがするお菓子になります。

    を試してみました。

    塩漬けは実の重量の2割の塩を入れました。
    3ヵ月前後で渋が抜けて、使う時は塩抜きをして使います。
    ワイン漬けは赤ワインに漬けただけ。
    半年~1年で渋が抜けるそうです。
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    大きい瓶と小さい瓶はたくさんあるのに ちょうど良いサイズの瓶がなくて
    とりあえず・・・で入れた保存容器は蓋が開いてしまうので
    入れ替えました。 
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    これで安心。
    楽しみだ~♪



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