タイ料理の会
ちょっと久しぶりのタイ料理会、
メニューは
・お粥(カオトム)
・金糸瓜のソムタム
・エビと春雨の蒸し煮(クンオップウンセン)、
それからタイ料理ではないけれど
スパイス好きなお二人が喜びそうな
・四川麻婆豆腐
カオトムはお粥といっても米を煮込むタイプではなく
お茶漬けのようなスープかけごはん。
炊いたジャスミンライスにスープをかけて
海老、ニンニクが効いた豚肉団子、香ばしい揚げニンニク、
漬物、パクチー、スープセロリ(芹菜)、青ネギなどを
トッピングしていただきます。
金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は色が綺麗ですね~♪
私は金糸瓜はソムタムにするのがいちばん好きです。


ごはんおかわりしてたくさん食べてくれました( ´艸`)
晩御飯も麻婆豆腐でいいや~
と思っていましたが、ちょっと変えてカレーマーボーにしました。
カレー粉、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、スープで・・・

これもおすすめ!
四川麻婆より調味料揃えやすいし
そのうちenjoyクッキングでも作ろう♪
メニューは
・お粥(カオトム)
・金糸瓜のソムタム
・エビと春雨の蒸し煮(クンオップウンセン)、
それからタイ料理ではないけれど
スパイス好きなお二人が喜びそうな
・四川麻婆豆腐
カオトムはお粥といっても米を煮込むタイプではなく
お茶漬けのようなスープかけごはん。
炊いたジャスミンライスにスープをかけて
海老、ニンニクが効いた豚肉団子、香ばしい揚げニンニク、
漬物、パクチー、スープセロリ(芹菜)、青ネギなどを
トッピングしていただきます。
金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は色が綺麗ですね~♪
私は金糸瓜はソムタムにするのがいちばん好きです。


ごはんおかわりしてたくさん食べてくれました( ´艸`)
晩御飯も麻婆豆腐でいいや~
と思っていましたが、ちょっと変えてカレーマーボーにしました。
カレー粉、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、スープで・・・

これもおすすめ!
四川麻婆より調味料揃えやすいし
そのうちenjoyクッキングでも作ろう♪