♪enjoyクッキング♪その26

     料理教室「Mamyの台所」 松山
    10月のメニューは
    ・瓦そば
    ・海老と蓮根のいがぐり揚げ
    ・秋刀魚の甘酢煮
    ・さつまいものモンブラン

    瓦そばは山口県下関市の郷土料理で、私は広島時代に初めて食べましたが
    皆さん食べたことがないというので作りました。
    本当は名前のとおり熱々の瓦の上に茶そばをのせるのですが、
    家庭ではフライパンやホットプレートで作ります。
    トッピングは甘辛く煮た牛肉、錦糸玉子、青ネギ 海苔、レモンの上にもみじおろし。
    温かいダシつゆでいただきます。
    IMG_1101.jpg

    今日は4~5人分ずつホットプレートで作りましたよ~♪
    201810151458218c5.jpg

    いかにも「手作り」な形のモンブランですが、ラム酒を効かせて風味良いさつまいもクリームです。
    くり抜いたスポンジの端っこにもクリームをのせて 
    小さなおまけモンブランもたくさん出来ました。

    関連記事