♪enjoyクッキング♪その26
10月のメニューは
・瓦そば
・海老と蓮根のいがぐり揚げ
・秋刀魚の甘酢煮
・さつまいものモンブラン
瓦そばは山口県下関市の郷土料理で、私は広島時代に初めて食べましたが
皆さん食べたことがないというので作りました。
本当は名前のとおり熱々の瓦の上に茶そばをのせるのですが、
家庭ではフライパンやホットプレートで作ります。
トッピングは甘辛く煮た牛肉、錦糸玉子、青ネギ 海苔、レモンの上にもみじおろし。
温かいダシつゆでいただきます。

今日は4~5人分ずつホットプレートで作りましたよ~♪

いかにも「手作り」な形のモンブランですが、ラム酒を効かせて風味良いさつまいもクリームです。
くり抜いたスポンジの端っこにもクリームをのせて
小さなおまけモンブランもたくさん出来ました。
・瓦そば
・海老と蓮根のいがぐり揚げ
・秋刀魚の甘酢煮
・さつまいものモンブラン
瓦そばは山口県下関市の郷土料理で、私は広島時代に初めて食べましたが
皆さん食べたことがないというので作りました。
本当は名前のとおり熱々の瓦の上に茶そばをのせるのですが、
家庭ではフライパンやホットプレートで作ります。
トッピングは甘辛く煮た牛肉、錦糸玉子、青ネギ 海苔、レモンの上にもみじおろし。
温かいダシつゆでいただきます。

今日は4~5人分ずつホットプレートで作りましたよ~♪

いかにも「手作り」な形のモンブランですが、ラム酒を効かせて風味良いさつまいもクリームです。
くり抜いたスポンジの端っこにもクリームをのせて
小さなおまけモンブランもたくさん出来ました。
- 関連記事
-
-
ママ友コンビのお料理会
-
♪enjoyクッキング♪その27
-
大きな栗でモンブラ~ン♪
-
タイ料理の会
-
♪enjoyクッキング♪その26
-
ママ友コンビのお料理会
-
♪enjoyクッキング♪その25
-
親子クッキング
-
♪enjoyクッキング♪その24
-