梅いろいろ
いただいた梅は色別に分けて
250gを醤油漬けに、800gを梅味噌に、1キロを砂糖漬けに、
500gをピクルスにしようと思いました。

醤油漬けは梅の実を洗って拭いて醤油に漬けただけ。
梅味噌は梅の実を洗って3~4時間水につけてアク抜きして、
水気を拭いて味噌と砂糖に漬けました。
砂糖漬けはアク抜き後 焼酎をふって塩をまぶし3時間おき水分を出して、
洗って拭いて半分に切って種をとって 砂糖に漬けました。
砂糖漬け同様、あく抜き後 焼酎ふって塩をまぶして水分出して
半分に切って種をとってピクルスにするつもりでしたが
意外と熟していたので、ピクルスはやめて丸ごと梅ビネガーにしました。
(だったらアク抜きも塩する必要もなかったな~)


仕上がりが楽しみです(*^-^*)
メモ
(醤油漬け)梅250g・醤油250ml
(梅味噌)梅800g・味噌(甘口)800g強・甜菜糖400g)
(砂糖漬け)梅1キロ・塩100g・ホワイトリカー少々・上白糖800g
(梅ビネガー)梅500g・塩100g・白ワインビネガー500ml・蜂蜜400g
※初めて作るのでおすすめレシピかどうかわかりません( ̄▽ ̄)
250gを醤油漬けに、800gを梅味噌に、1キロを砂糖漬けに、
500gをピクルスにしようと思いました。

醤油漬けは梅の実を洗って拭いて醤油に漬けただけ。
梅味噌は梅の実を洗って3~4時間水につけてアク抜きして、
水気を拭いて味噌と砂糖に漬けました。
砂糖漬けはアク抜き後 焼酎をふって塩をまぶし3時間おき水分を出して、
洗って拭いて半分に切って種をとって 砂糖に漬けました。
砂糖漬け同様、あく抜き後 焼酎ふって塩をまぶして水分出して
半分に切って種をとってピクルスにするつもりでしたが
意外と熟していたので、ピクルスはやめて丸ごと梅ビネガーにしました。
(だったらアク抜きも塩する必要もなかったな~)


仕上がりが楽しみです(*^-^*)
メモ
(醤油漬け)梅250g・醤油250ml
(梅味噌)梅800g・味噌(甘口)800g強・甜菜糖400g)
(砂糖漬け)梅1キロ・塩100g・ホワイトリカー少々・上白糖800g
(梅ビネガー)梅500g・塩100g・白ワインビネガー500ml・蜂蜜400g
※初めて作るのでおすすめレシピかどうかわかりません( ̄▽ ̄)