ギーでバターチキンカレー

    調味料・食材
    新婚当時、ある家族とバーベキューをしていた時、
    その家族が全ての野菜をバターをたっぷりで焼いていて、
    美味しいけれど次第にくどくなりそれでもバターたっぷりで焼き続け、
    この家族はバターが大好きなんだな~と思った。
    そこの旦那さんは太っていて、首がなくて、睡眠時無呼吸らしく、
    それから間もなく喉を切る手術した・・・・。
    そんなバターのマイナスな思い出があることもあり、
    ふだんの料理は、どうしてもバターでなきゃ美味しくない
    って時以外はオリーブオイルばかり使っていたので
    ギーの存在を知って嬉しい今日この頃です。
    発酵バターの風味で美味しい♪
    ちょっと高いけれどそんなに頻繁に使わないし。

    ヘルシーなスパイスカレーにもぴったり♪
    今日はギーでバターチキンカレーを作りました。
    隠し味は練りゴマとマーマレード。
    タマリンドをもみほぐすのが面倒で冷蔵庫にあったマーマレードに💦
    仕上げのカスリメティ(フェネグリークリーフ)の香り、好き💕
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    スパイス類は見せる収納もお洒落ですが
    本当は暗い所に置くのが良い。 私は 
    主に粉末は冷蔵庫、ホールはブレッドケースに入れています。
    頻繁に使う黒胡椒 白胡椒は出しっぱなしですが・・・。
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    ギーの話に戻ります。

    初めて使った左のギーを使い終えたので
    次回は右のグラスフェッドギーを使います。
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    グラスフェッドバターから作られたギー。

    ギーはバターから水分とたんぱく質を取り除いた
    不純物が含まれていない純粋な油で
    脂肪を分解し、蓄積を防いでくれる。

    グラスフェッドバターとは
    牧草のみを与えられて育った牛の乳から作られたバターで、
    普通のバターは飽和脂肪酸が多く、体内で燃焼されにくく
    脂肪として蓄積されてしまうが、
    グラスフェッドバターは不飽和脂肪酸 が多く含まれ、
    体の中で燃焼されて分解されやすい。
    おまけに血液をサラサラにし、血中の中性脂肪やコレステロール値を
    下げる働きがある。
    ということは、
    グラスフェッドバターのギーってとっても良さそうヾ(o´∀`o)ノ

    ギーの効能
    ・ビタミンA.D.E.Kが豊富
    ・脂肪燃焼 ・腸内細菌を整え便秘にも良い
    ・免疫力アップ ・抗酸化作用 ・抗炎症効果 ・アレルギーを抑える





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