タケノコの会

     料理教室「Mamyの台所」 松山
    ママ友コンビとタケノコの会。
    「いつも叔父さんが大きな釜で茹でたのをもらってるので 
    茹で方知らない」 とか
    「以前自分で茹でたらアクが残って美味しくなかったので
    それ以来 茹でたものを買ってる」 と、
    あく抜きも見たいということで、昨日のタケノコは全て茹でず、 
    そのまま冷蔵庫に入れておいた小サイズであく抜きの実習をしました。
    201804241504584da.jpg

    新学期で何かとお忙しいようで、いつもより短時間でテキパキと・・・

    タケノコ料理はまたまた‘肉たけ’と‘チーズ焼き’
    それからリクエストの‘美味しいたけのこごはん’。
    他、‘鶏の玄米フレーク揚げ’と‘新玉ねぎドレッシング’、
    デザートに‘苺どら焼き’。
    20180424150729d65.jpg
    手間がかかる料理ではなかったのでゆっくりお食事出来ました。
    たけのこごはん おかわりもしたし(●´∀`●)

    和食のタケノコ料理は子供たちがあまり食べないけれど
    チーズ焼きなら喜んで食べそうだ♪ と言ってました。
    シーズン後半、タケノコを家族みんなで楽しんで下さいね~

    関連記事