タイ料理の会
今回パクチーは少しだけあれば良いので
花が咲き始めたベランダのパクチーを使うことにしました。
そう言うと、お2人とも
「へえ~! パクチーって花が咲くの?」 と驚いていましたが、
花が咲いて種が出来ます(^▽^;)
パクチー=コリアンダー なので種はコリアンダーシード。
カレーやピクルスに使うスパイスとなります。
そんなわけでパクチーは葉も根も種も香りが良く、料理に使います。
それぞれ香りが違うので葉の香りはカメムシみたいで苦手でも
ふわ~っと甘い香りが広がる根や種の香りは大丈夫だ~
という方も多いのではないでしょうか。

今回のメニューは
・ソムタムポマライ(フルーツのサラダ)
・カイヤッサイ(タイオムレツ)
・ゲーンキョウワーンガイ (鶏肉のグリーンカレー)
それからグリーンカレーペーストを使ったポテトサラダを作りました。
新タケノコ入りのグリーンカレーが大好きなので
この季節に皆で作ることが出来て良かったです♪

今年は久しぶりにプリッキーヌ(タイの唐辛子)を育てようと思い
苗を予約しました。 ついでにインドの唐辛子も・・・。
たくさん採れる(ハズ)ので皆におすそ分け出来ま~す\(^o^)/
花が咲き始めたベランダのパクチーを使うことにしました。
そう言うと、お2人とも
「へえ~! パクチーって花が咲くの?」 と驚いていましたが、
花が咲いて種が出来ます(^▽^;)
パクチー=コリアンダー なので種はコリアンダーシード。
カレーやピクルスに使うスパイスとなります。
そんなわけでパクチーは葉も根も種も香りが良く、料理に使います。
それぞれ香りが違うので葉の香りはカメムシみたいで苦手でも
ふわ~っと甘い香りが広がる根や種の香りは大丈夫だ~
という方も多いのではないでしょうか。

今回のメニューは
・ソムタムポマライ(フルーツのサラダ)
・カイヤッサイ(タイオムレツ)
・ゲーンキョウワーンガイ (鶏肉のグリーンカレー)
それからグリーンカレーペーストを使ったポテトサラダを作りました。
新タケノコ入りのグリーンカレーが大好きなので
この季節に皆で作ることが出来て良かったです♪

今年は久しぶりにプリッキーヌ(タイの唐辛子)を育てようと思い
苗を予約しました。 ついでにインドの唐辛子も・・・。
たくさん採れる(ハズ)ので皆におすそ分け出来ま~す\(^o^)/